中工汽車

自動駕駛

廣州南沙擬推行駕駛位無人路測

2020-08-11 08:23:10  來源:南方日報

  廣州南沙擬推行駕駛位無人路測

  將擴大測試道路開放區域,試點自動駕駛商業化

  10日,筆者從廣州市南沙區政府獲悉,南沙《關於支援智能網聯汽車產業進一步發展的若干意見(試行)》(下稱《若干意見》)正在面向公眾徵求意見。《若干意見》提出擴大智能網聯汽車測試道路開放區域、有限允許車內駕駛位無人的道路測試、積極開展智能網聯汽車商業化試點等。

  《若干意見》提出,在南沙區明珠灣起步區範圍內,將有條件地允許測試主體開展車內駕駛位無人的道路測試,後續視自動駕駛技術發展情況,逐步擴大開放區域。此外,首次申請該類型道路測試時單一測試主體測試車輛不超過10輛,測試6個月後且無發生責任交通事故及失控狀況的,可申請增加新測試車輛。《若干意見》還規定申請開展該類型道路測試需遵從較為嚴格要求,並向推進工作組備案。

  這意味著不久後,市民有望看到完全“無人”的車在路上行駛。目前,多個國家和地區已有無人駕駛車隊運營,但車內仍有安全員。安全員雖不掌舵,但仍需判斷環境情況及時接管。

  《若干意見》提出,還將繼續擴大智能網聯汽車測試道路開放區域。目前,廣州智能網聯汽車道路測試管理辦公室(下稱“市路測辦”)先後發布了兩批智能網聯汽車測試道路,總裡程達135.3公裡,其中南沙區開放測試道路總裡程達90.7公裡,測試道路主要集中在蕉門河中心區、南沙灣區、明珠灣靈山島尖等,已連接成片。

  筆者從2017年底落戶廣州南沙的無人駕駛企業小馬智行了解到,2018年該企業就在南沙落地運營中國第一支自動駕駛測試車隊。在複雜的城區公開道路中,小馬智行已累積了超過250萬公裡的自動駕駛路測裡程。

  此外,《若干意見》提出,南沙支援企業在南沙區範圍內的社區、醫院、公園、港口、工業園區、商業廣場等封閉或半封閉區域探索開展低速智能無人車物流配送、即停零售、安保巡邏等商業應用試點,所採用的低速智能無人車應為純電驅動、設計時速低於30公裡。(記者 柳時強 通訊員 羅瑞嫻)

  

編輯:陳思南

車圖

新能源

自動駕駛

召回

 
 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×