中工汽車

自動駕駛

自動駕駛快速迭代 跟不上趟的是消費者

2020-08-19 21:31:48  來源:科技日報

  過去一個月,智能汽車領域激起“一池春水”:國內造車新勢力小鵬汽車完成近5億美元融資、理想汽車成功上市,更高水平自動駕駛備受投資人看好;放眼全球,國際標準組織宣布R16標準凍結,車聯網完整通信技術體系和方案正式明確;特斯拉首席執行官馬斯克在不久前舉行的世界人工智慧大會上透露,今年將完成自動駕駛最高級別的基礎功能開發,全自動駕駛可能很快會實現……

  駕駛“全自動”,這回真的不遠了?

  全自動駕駛技術成熟度超預期

  按國際汽車工程師協會制定的技術標準,自動駕駛分為L1-L5等多個級別。L5是最高級,被稱為“全自動化駕駛”。通俗理解,即車輛在任何道路環境下都不再需要任何人為幹預,可自主完成所有駕駛操作。

  原本,人們以為這一“科幻願景”的實現只會發生在遙遠的未來。直到上個月,馬斯克明確表示“全自動駕駛可能很快會實現”,人們才彷彿從“夢中驚醒”,難道“幸福來得這麼突然”?

  特斯拉中國工程技術總監王文佳對記者表示:“在不考慮政策法規等外部不可預測因素的前提下,單看車輛的技術成熟度,今年特斯拉有望在有紅綠燈的公共道路上實現自動駕駛技術研發的飛躍。目前,特斯拉已經具備完整的高速公路自動輔助駕駛技術能力。”

  獲得智能網聯汽車遠程測試許可的文遠知行首席運營官張力告訴記者,實現駕駛“全自動”,美國多採用“單車智能”技術路線,而中國則大多採用“單車智能+車路協同”的“雙翅膀”路線。“中國國內道路交通狀況比美國要複雜很多,自動駕駛車輛經曆的訓練強度也更大,只要給一定時間,我們必定能夠快速迭代。”

  小鵬汽車自動駕駛副總裁吳新宙也明確表示:“無人駕駛的技術成熟速度的確比大家想象得快,結合當前我國車路協同智慧路網的加速建設,駕駛‘全自動’一定會更早到來。”

  而對於車聯網完整通信技術體系和方案的正式明確,中興通訊無線標準總監許玲分析,這為支援更豐富、更高等級車聯網服務奠定了堅實通信基礎,特別是為諸如遠程遙控駕駛等超低時延、高可靠的業務構建了完整通信體系,將大大提升出行安全,提高特殊、惡劣工況下的駕駛安全。

  自動駕駛出租車開始局部運營

  記者調研發現,事實上,目前,在長沙、上海、廣州等城市的部分地區,一些市民已經試乘了、甚至習慣了乘坐自動駕駛出租車。比如,在長沙,百度與中國一汽紅旗共同組建了一支由45輛車組成的L4級(高度自動駕駛)出租車隊,長沙用戶開啟百度地圖進入打車服務就可乘坐出行。在上海市嘉定區的部分公共道路,市民也可通過滴滴平台選乘自動駕駛出租車。

  記者在廣州黃埔區現場體驗了文遠知行公司提供的自動駕駛出租車出行服務。手機下單、尋找最近的司機、接單、等待車輛到達約定地點……15分鐘的車程裡,車輛在晚高峰川流不息的道路上顯得一點都不“怯場”,總體平穩,也沒有出現需要急刹車的“險情”。

  張力表示,實現駕駛“全自動”需要經曆5個階段:一是,在封閉道路,將傳統汽車改裝成自動駕駛測試車跑起來;二是,把車開到公共道路上測試;三是,根據業務場景,在公共道路上搭載乘客或貨物,做載客運營;四是,去掉駕駛座位上的安全員,在沒有乘客的情況下,進行公共道路上的無人駕駛測試;五是,完成測試後,實現載客無人駕駛,也即真正的無人駕駛出租車。

  “目前,國內領先的自動駕駛企業已經率先從出租車領域切入,開始第三階段局部城區、小規模運營。經驗積累充足、國內智慧路網建設基本成熟後有望在全國範圍運營。”張力說。

  王文佳分析,過往實踐證明,從手動駕駛到出現自動擋,再到推出輔助駕駛系統,迭代速度都超乎想象。由此判斷,真正具備應用意義上的無人駕駛技術有望3—5年全面鋪開。

  滴滴、百度自動駕駛相關負責人認為,自動駕駛大規模落地,需要實現技術成熟、商業成熟和政策法規成熟。這是一個涉及生命安全的行業,因此,技術突破和政策法規制定都會穩步推進解決。無人駕駛大範圍落地不會跳躍性實現,但一定會比多數人想象中更快。

  沒有司機的“無人車”短期內不會實現

  在“自動駕駛圈”,一個有趣的現象是,企業不再自稱“車企”。在他們眼中,車,已經是一個比智能手機更大、更有想象空間的智能機器人。

  行業專家這樣評價,如果說在電池、電機、電控領域,自動駕駛公司還只是與傳統車企在同一維度上競爭,那麼在空中下載技術、軟體開發能力上,自動駕駛領先企業已對傳統車企構成“降維打擊”。

  高德地圖創始人成從武表示,駕駛座位上沒有司機,短期不會實現,但更高級別自動駕駛車輛的確可能在不遠的將來成為購車新潮,而消費者可能會經曆一段心理適應過程。比如,當車突然飄了一下,人是選擇操作還是不操作?需不需要有專門的自動駕駛駕照要求駕駛員掌握特殊駕駛技能?這些都是不可迴避的命題。“高級別自動駕駛走向普及,有時候不是車的技術問題、不是車企的能力問題,而是消費者的心理接受問題。”

編輯:陳思南

車圖

新能源

自動駕駛

召回

 
 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×