中工汽車

自動駕駛

一鍵呼叫免費搭乘 百度“Robotaxi”駛入滄州主城區

無人駕駛何時告別安全員

2020-08-22 15:08:17  來源:北京日報

  記者 孫傑 趙語涵

  呼叫出租車,來的是一輛“無人駕駛”車,這種新體驗,正一步步來到普通人身邊。昨天,百度在河北滄州開放Apollo Go自動駕駛出租車服務,市民通過百度地圖可一鍵呼叫,免費搭乘體驗。滄州由此成為國內首個可在主城區打到Robotaxi的城市。

  除百度外,文遠知行、滴滴、高德等公司都在紮堆推出自動駕駛出租車的落地計劃。不過,自動駕駛出租車雖已進城測試,但還離不開安全員護航,距真正的商業化運營還很遠。

  自動駕駛出租車Robotaxi行駛在滄州城區街道上。  百度供圖

  自動駕駛出租車首進主城區

  走出滄州高鐵站,在百度地圖打車,設置好乘客資訊,一鍵呼叫“自動駕駛”,稍作等待,一輛標著“自動駕駛測試”的白色出租車就來到停靠站點。

  說是“自動駕駛”,但出租車前排仍有兩名安全員,以便緊急情況下接管車輛。在後排乘客區,乘客點擊面前屏幕上的“開始行程”按鈕,小車平緩起步。屏幕上即時類比顯示行進路線,以及車載雷達和攝像頭捕捉到的道路環境,如行人、單車、三輪車、小汽車、大貨車等。

  記者試乘體驗了從滄州高鐵站到滄州博物館約3公裡的路程,中間要經過一個路口轉彎,在跟車、轉向、變道、超車、紅綠燈、避障等環節,百度Robotaxi狀態穩定,途中最高時速53公裡,沒有出現被安全員接管的情況。遇到紅燈,汽車能自動識別出路燈顏色,提前平緩減速,並將等待時間通過智能網聯繫統顯示在屏幕上。紅燈結束,繼續靈敏跟車前行,平穩轉彎。

  百度Robotaxi的真正“駕駛員”,是位於車尾行李箱的一台主機和一台“百度大腦”,主機進行數據採集與處理,“百度大腦”與車身雷達、攝像頭連接,進行控制。百度此次在滄州開啟的Apollo Go Robotaxi服務,由Apollo和生態夥伴雲圖科技聯合運營。雲圖科技CEO湯禕巍表示,“它其實跟車沒關係,只是長了四個輪子而已,是一個具有自主創造能力的機器人。”

  這樣的百度Robotaxi,在滄州市共有30輛,每天在規定測試路段、時段運行。目前,行車路線覆蓋高鐵站、學校、星級酒店、博物館、產業園等滄州核心區域,首批開放的上下車乘車站點共計55個。未來,乘車站點將越來越密集。

  自動駕駛賽道引群雄競逐

  滄州是繼今年4月長沙全面開放“Robotaxi”之後,Apollo提供上線常態化打車服務的第二個城市。百度相關負責人表示,這意味著Apollo正在加速規模化部署,百度無人車服務Apollo Go邁入多地運營的全新階段。

  百度Apollo是全球最大的自動駕駛開放平台,截至目前擁有自動駕駛路測牌照數總計超過150張,測試車隊規模達到500輛。百度方面透露,除在長沙、滄州外,目前也已在北京、重慶、陽泉等地開展自動駕駛載人測試。

  用自動駕駛技術代替駕駛員,提供出租車服務,正在迎來規模化落地的一年。最近幾個月,百度、文遠知行、滴滴、高德等公司紮堆兒推出各自的落地計劃。有券商研報認為,Robotaxi在國內已成星火燎原之勢,2020年將是規模化運營的元年。

  這條賽道正在吸引一批重量級選手。近日,國內自動駕駛公司AutoX宣布在上海面向所有公眾開放RoboTaxi服務;深圳元戎啟行科技有限公司與曹操出行聯合宣布,雙方正在進行自動駕駛車輛的測試運營合作;今年6月,文遠知行也與高德牽手合作,正式上線Robotaxi服務;8月初,滴滴出行宣布旗下自動駕駛公司完成首輪超5億美元融資,這也國內自動駕駛公司獲得的單筆最大融資。

  自動駕駛出租車為何變風口

  相較於自動駕駛運輸貨物,自動駕駛載客出行服務是一個相對更難的業態,因為需要考慮千差萬別的乘客體驗。

  為何這條賽道今年一下子熱鬧起來?業內人士分析,目前自動駕駛仍處於研發測試階段,一輛自動駕駛汽車的成本非常高,汽車加上智能設備,大約在50萬到100萬元之間,這樣的價格進入私家車市場自然很不現實,將落地場景選擇用於公共出行的出租車,是一個較好的選擇,更易於落地。

  近年來,“自動駕駛”概念逐漸為社會公眾和政府所熟悉,尤其是今年疫情,讓人們對“無人化”場景寄予厚望。今年新基建又迎來政策風口,智能網聯汽車作為其中的重點內容,吸引了各路資本和地方政府的高度關注。“自動駕駛出租車,未來可能成為網約車的重要運營業態。”一位投資圈人士分析。

  “Apollo Go Robotaxi在長沙、滄州多地開啟載客試運營,是百度落地自動駕駛技術又一新的裡程碑。”百度相關負責人表示,基於真實場景的載客運營,將加快自動駕駛的技術迭代和商業探索。不過他也承認,雖然已對市民開放體驗,但仍處於測試階段,商業化之路仍有非常遠的路要走。

  鑒於目前國內交通法規體系、道路網聯繫統建設的滯後性,無人駕駛汽車在較長時期內都難以告別安全員陪伴的測試狀態。2018年,時任工信部部長的苗圩也表示,無人駕駛汽車真正上路可能需要八年到十年的等待。

編輯:郝丹

車圖

新能源

自動駕駛

召回

 
 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×