中工網論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9864|回複: 15
列印 上一主題 下一主題

[原創] 【軍人之緣】我的父親是名軍人(原創)

[複製連結]

我的父親是名軍人(原創)

說到軍人,我有一種自豪感。因為我是軍人的後代。雖然我已經是年逾花甲之人,沒有跨進人民軍隊這個“大熔爐”,但父親給我講當年他參軍入伍的事,至今難以忘懷。父親說他,1946年參軍的,新兵生活只兩個星期就參加了戰鬥。第一次聽到槍炮聲,心裡有點緊張,等一場戰鬥結束了,緊張的情緒沒有了,休息的時候全身像散了架似的。有過戰鬥經曆的人說,老兵怕機槍,新兵怕大炮。我的父親經曆過遼瀋戰役和平津戰役。父親跟隨第四野戰軍打到廣州。

父親最遺憾的是,退伍回家其檔案被戰友帶走沒有再過問。原本是代理排長,共產黨員,沒有真憑實據。但我看到過,父親曾留下一個退伍證某師班長。父親回到家鄉黑龍江雙城種田,一年之後,他又到瀋陽參加工作。1954年來到安徽銅陵。看到我父親工作處處帶頭,不怕吃苦,任勞任怨,領導讓他擔任礦山的區長(相當於車間主任),他很坦率地說,自己沒有文化幹不了。後調至冶煉企業,每到一年一次的大修,他總是幹在前。硫酸大罐裡要清理,他第一個進去。出來後,整個人像“煤炭黑人”一樣。

我高中畢業,部隊從學校選征對象。我參加了體檢。曾與父親共過事的一退伍軍人,且原來在部隊擔任過衛生員的曹師傅告訴我父親,到部隊要吃苦的。父親只是淡淡地一笑。可能是當時部隊選征入伍的名人有限,在我們同屆學生當中只招收了3名。我也沒能如願,再加上兄弟只我一人,我也沒能如願。

父親雖然沒有文化,平時言語不多,但父親把在部隊留下的好傳統,吃苦耐勞的精神傳給了我們。

也正是有與我父親一樣的軍人,為了保衛國家的安全,讓人民生活安寧,舍小家顧大家,堅守在祖國的邊防哨卡,堅守在各個崗位上,築起了鋼鐵長城,我們的生活才有和諧安寧,才有幸福可言。

光榮人家。你父親應是離休幹部。
父親1982年病故了。
阿宏 發表於 2018-7-31 17:02
父親1982年病故了。

可惜了。
我的父親是軍人(原創修改)

說到軍人,我有一種自豪感。因為我是軍人的後代。雖然我已經是年逾花甲之人,沒有跨進人民軍隊這個“大熔爐”,但父親給我講當年他參軍入伍的事,至今難以忘懷。父親說他,13歲給地主放豬,15歲放馬,1946年參加人民解放軍,新兵生活只兩個星期就參加了戰鬥。第一次聽到槍炮聲,心裡有點緊張,等一場戰鬥結束了,緊張的情緒沒有了,休息的時候全身像散了架似的。有過戰鬥經曆的人說,老兵怕機槍,新兵怕大炮。我的父親經曆過遼瀋戰役和平津戰役。說到打阻擊戰,一天一夜急行軍180裡,到了目的地不是休息,而是立刻投入戰鬥,在艱難困苦的環境裡鍛煉了體魄與品格。父親跟隨第四野戰軍打到廣州後便退伍回家。

父親最遺憾的是,退伍回家其檔案被戰友帶走沒有再過問。原本是代理排長,共產黨員,沒有真憑實據,父親當了一輩子普通工人。但我看到過,父親曾留下一個退伍證,上面寫的是某師班長。父親回到家鄉黑龍江雙城種田,一年之後,他又到瀋陽參加工作。1954年來到安徽銅陵。看到我父親工作處處帶頭,不怕吃苦,任勞任怨,領導曾讓他擔任礦山的一個區長(相當於車間主任),他很坦率地說,自己沒有文化幹不了。後調至有色第一冶煉廠,每到一年一次的大修,他總是幹在前。硫酸大罐裡要清理,他第一個進去。出來後,整個人像“煤炭黑人”一樣。

我高中畢業時,部隊從學校選征對象。我參加了體檢。曾與父親共過事的一退伍軍人,且原來在部隊擔任過衛生員的曹師傅告訴我父親,到部隊要吃苦的。父親只是淡淡地一笑。可能是當時部隊選征入伍的名額有限,在我們同屆學生當中只招收了3名。再加上兄弟只我一人,我也沒有機會當兵。

父親雖然沒有文化,平時言語不多,但父親把在部隊留下的好傳統,吃苦耐勞的精神傳給了我們。我曾經練過體操和技巧也不怕吃苦,在單位從事車工,較強度的體力活也能勝任。

也正是有與我父親一樣的軍人,為了保衛國家的安全,讓人民生活安寧,舍小家顧大家,堅守在祖國邊防哨卡,堅守在各個崗位上,築起了鋼鐵長城,我們的生活才有和諧安寧,才有幸福可言。人民子弟兵捍衛國家的尊嚴,國家形象才光彩照人。

備註:請以此稿為準。
正是有了人民子弟兵,才有今天的幸福生活。
黎國寶 發表於 2018-8-2 07:17
正是有了人民子弟兵,才有今天的幸福生活。

說得好!
致敬!