當前位置:中工網讀書頻道圖書資訊-正文
英國慶祝莎士比亞誕辰450周年(圖)
http://www.workercn.cn 2014-04-22 10:52:41來源:光明日報 
分享到: 更多

威廉·莎士比亞(資料照片)

莎士比亞故居(資料照片)

    今年的4月23日是世界級大文豪莎士比亞誕辰450周年的日子。莎士比亞是最令英國人感到驕傲的標誌性人物之一,他是英國文學史上最傑出的戲劇家,在歐洲文學史上也佔據著特別重要的地位。他曾被馬克思譽為“人類最偉大的天才之一”,還被稱為“英國為世界貢獻的大禮”。

    為紀念莎翁誕辰450周年,自年初開始,一系列慶祝活動就在英國各地依次鋪開。3月17日—23日被定為“莎士比亞周”,各地集中舉行各種慶祝活動。在莎翁的家鄉斯特拉特福德,今年全年都將舉辦各式各樣的活動,以紀念他為人類留下的寶貴文化遺產。4月26日和27日是周末,斯特拉特福德將舉辦盛大的紀念活動,包括皇家莎士比亞劇團的特別演出。在首都倫敦,著名的維多利亞和阿爾伯特博物館正在舉辦莎士比亞生平展。4月23日莎翁誕辰日當天,為期兩年的《哈姆雷特》世界巡演即將開始,首演就在坐落於泰晤士河南岸的古老的莎士比亞環球劇院。此外,為迎接莎翁誕辰,英國的易捷航空公司在其所屬的一架空客A319客機機身上,噴上了大幅的莎翁頭像以示敬意。該公司還出資在倫敦、曼徹斯特、愛丁堡、布裡斯托爾等各英國主要城市的機場舉辦免費的莎翁戲劇表演活動。

    莎士比亞本來就是英國旅遊業一個永恒的賣點,有關他的活動幾乎年年都有。譬如2012年的倫敦奧運前夕,英國就舉行了一系列與莎士比亞相關的活動,包括在倫敦舉辦為期6周的多語種莎士比亞戲劇節。活動方邀請了來自世界各地的演出公司和表演團隊,在莎士比亞環球劇院以不同語言輪番上演莎翁名作,借這位享譽國際的大文豪的影響力來為奧運會烘托氣氛。莎士比亞誕辰450周年紀念活動更是今年英國旅遊業吸引全球遊客的亮點之一。

    為實地感受莎翁故鄉紀念活動的氣氛,記者特地驅車前往英格蘭沃威克郡南部的斯特拉特福德小鎮。小鎮坐落在倫敦西北170公裡處,就在風景如畫的埃文河畔。莎翁故居是一棟帶閣樓的兩層木石結構鄉村農舍,位於鎮內亨利街的北側。記者與一位來自蘇格蘭愛丁堡的老先生攀談,他剛剛參觀完故居,坐在街邊花壇旁休息。他告訴記者,在英國人的心目中,莎士比亞是國家的驕傲,是最令他們自豪的人物。在故居前,記者幫兩位來自中國的留學生拍下了合影。她們是英國皇家戲劇藝術學院一年級的學生,利用複活節假期乘火車專程前來拜謁“英國戲劇之父”。

    查閱莎士比亞的相關資料時經常會碰到一個詞:“巴德” (Bard),這是英文中的一個老詞兒,意為“詩人”。莎士比亞當年成名後,人們稱其為“那位埃文河畔的詩人”(The Bard of Avon)。後來,英國人乾脆簡稱為“巴德”(The Bard),專門用以指稱莎士比亞。這個別稱實至名歸,他的確算是英國名氣最大的詩人了。

    1616年,“巴德”去世後被葬在其故鄉斯特拉特福德鎮的聖三一教堂,這也正是他出生時接受洗禮的地方。在他平實無華的墓碑上鐫刻著這樣的字句:“是朋友,看在上帝分上就別來動我的墓。保我安息,君可得天佑,擾我骨骸者,必遭天譴。”據說,這墓誌銘是他生前親自撰寫的。(戴軍)

    連結

    莎士比亞生於1564年,病逝於1616年。他是文藝複興時期英國傑出的戲劇家和詩人,是英國文學史上最具持久國際影響力的人物之一。他一生共創作了38部劇作,154首十四行詩和兩部長詩。他的代表作有四大悲劇《哈姆萊特》《奧賽羅》《李爾王》《麥克白》和四大喜劇《仲夏夜之夢》《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大歡喜》。400年來,他的劇作被翻譯成各國語言,改編成各種形式,在國際舞台上頻繁展現。在這一點上,沒有任何其他劇作家的作品能夠望其項背。他的作品悲喜交融、雅俗共賞,許多詞句膾炙人口,在英國語言文學中留下了深深的烙印。17世紀起,莎士比亞戲劇逐漸傳出,對世界各國戲劇的發展產生了深遠的影響。有人以古希臘神話中的眾神之王宙斯作比,譽之為“人類文學奧林帕斯山上的宙斯”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
 
 

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768