當前位置:中工網讀書頻道圖書資訊-正文
張賢亮作品曾被批“低俗” 被傳76歲時包養5個情人
http://www.workercn.cn 2014-09-28 15:14:58來源:揚州晚報 
分享到: 更多

張賢亮

作品被翻譯成外文

  昨天,著名作家張賢亮因病醫治無效去世,享年78歲。張賢亮1936年出生,祖籍江蘇盱眙,1955年後定居寧夏。作品《男人的一半是女人》、《綠化樹》等在中國文壇佔據重要地位。他創辦的銀川鎮北堡西部影城曾是《大話西遊》、《新龍門客棧》等100餘部影視作品的拍攝基地。

  張賢亮助理馬紅英透露,張賢亮是昨天下午兩點左右因病猝然離世。患病已經治療一年,但去世前身體狀況一直不錯,沒想到他走得這麼突然。王家衛、陸川等紛紛表示哀悼。追悼會將於9月30日在銀川舉行。

  張賢亮微博的最後一次更新是在2012年9月3日。

  奇經曆

  因發表長詩《大風歌》

  被勞改、管制、監禁達22年

  張賢亮的父親曾留學美國,後為國民政府官僚,1949年被關押,後死於獄中。1936年12月張賢亮出生於南京。1937年12月,日軍攻佔南京前夕,隨家人逃離,倖免於難。1954年,18歲的張賢亮從北京的高中肄業,前往寧夏賀蘭縣插隊,不久任寧夏省委幹部文化學校教員。張賢亮14歲開始文學創作;1957年因在《延河》文學月刊上發表長詩《大風歌》而被打倒,接受勞改、管制、監禁達22年,其間曾外逃流浪,1979年9月獲平反。

  1980年任寧夏《朔方》文學雜誌編輯,同年加入中國作家協會並重新執筆;曾任寧夏回族自治區文聯主席;1992年在寧夏銀川市郊創辦鎮北堡西部影城。

  奇創作

  上世紀80年代

  率先突破了若干禁區

  上世紀80年代的中國文壇,張賢亮率先突破了若干禁區,例如描寫性的《男人的一半是女人》。代表作有:短篇小說《靈與肉》、《邢老漢和狗的故事》、《肖爾布拉克》、《初吻》等;中篇小說《河的子孫》、《龍種》、《土牢情話》、《無法蘇醒》、《早安朋友》、《浪漫的黑炮》、《綠化樹》、《青春期》、《一億六》等;長篇小說《男人的風格》、《男人的一半是女人》、《習慣死亡》、《我的菩提樹》以及長篇文學性政論隨筆《小說中國》;散文集有《飛越歐羅巴》、《邊緣小品》、《小說編余》、《追求智慧》、《中國文人的另一種思路》等。

  他曾三次獲得全國優秀小說獎(1980年的《靈與肉》、1983的《肖爾布拉克》、1984的《綠化樹》),多次獲得全國性文學刊物獎,有9部小說改編成電影電視搬上銀幕(《牧馬人》、《黑炮事件》、《肖爾布拉克》、《龍種》、《異想天開》、《我們是世界》、《男人的風格》、《老人與狗》、《河的子孫》)。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
 
 

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768