當前位置:中工網讀書頻道圖書資訊-正文
第二屆圖書館現代技術學術研討會在國家圖書館舉行
http://www.workercn.cn 2014-11-17 16:36:12來源:新華網
分享到: 更多

  11月5日至6日,第二屆圖書館現代技術學術研討會在國家圖書館舉行。本屆學術研討會以“數字資源揭示——海量數據環境下圖書館資源發現之路”為主題,圍繞數字圖書館大數據、數字圖書館檢索技術、數字圖書館服務整合、數字圖書館技術發展前瞻等方面內容,探討數字資源揭示及相關領域的發展現狀及未來趨勢。文化部文化科技司副司長李蔚出席會議並致辭,國家圖書館副館長魏大威、館長助理孫一鋼,以及來自文化部、國內外圖書館界的專家學者、副省級以上公共圖書館資訊技術部負責人、獲獎論文作者代表等100名餘名人蔘加會議。

  李蔚在致辭中表示,資訊技術已經成為當今圖書館發展的主幹力量之一,也是整合圖書館各種資源和推進圖書館業務創新的重要驅動力。圖書館要從現代技術中尋找發現可以轉化為圖書館服務方式的新技術、新方法、新模式和新機制;不斷調整人才結構,建立素質過硬的專業人才隊伍,主動掌握現代化技術手段,適應新時代圖書館的創新和發展。

  魏大威作了大會主旨報告。報告簡要回顧了國家數字圖書館建設以來取得的成就,詳細闡述了以大數據理念實現國家數字圖書館的資源整合的原則和思路,並對提升大數據環境下的國家數字圖書館服務能力作了展望。魏大威表示,在國家不斷重視文化與科技融合,加大文化投入的推動下,我國圖書館事業的發展一定會有更加光明的未來。

  新加坡國家圖書館管理局的陳偉明先生和美國康奈爾大學圖書館的李欣女士分別作了《圖管局服務理念:以人為本,以科技為中心》和《有計劃演變:美國大學圖書館的幾個項目》的主題報告,對新加坡圖書管理部門的服務理念和美國大學圖書館在數字資源揭示方面的實踐和最新進展進行詳細介紹。

  本次研討會的Open Talk環節,來自國內圖書館界四大工程,即國家數字圖書館,國家科學數字圖書館,CALIS,NSTL的負責人簡述了資源整合與資源發現領域的理念、及各自的發展曆程等,並為我國圖書館如何應對未來的挑戰積極獻言獻策。四位專家還積極與場下聽眾互動,就“四大系統如何實現共用”等問題作了簡要而準確的回答。

  會上還邀請到,國際四大主流資源發現技術廠商——雲壤,PRIMO,EDS,SUMMON的負責人以“圖書館資源發現”為主題現場“論道”,內容涉及資源發現系統的發展方向、元數據的覆蓋範圍以及雲服務的發展規劃等。

  會議期間,來自國家圖書館、中國科學院文獻情報中心、CALIS(中國高等教育文獻保障系統)、NSTL(國家科技圖書文獻中心)、北京大學圖書館、中國人民大學圖書館、上海交通大學圖書館的專家以及部分獲獎論文作者分享了各自在圖書館資源整合揭示和創新服務方面的研究和實踐經驗。

  為期2天的研討,與會人員通過主題報告、Open Talk、現場“論道”、提問互動等不同形式,進行了廣泛而務實的交流,有效地加深了我國圖書館業界對大數據背景下數字資源整合與揭示的認識和了解。本次研討會的成功召開,適應行業和時代的發展需求,將有利於進一步加強資源發現在圖書館界的應用,為提升圖書館讀者服務水平,推動圖書館創新發展產生積極作用。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
 
 

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768