當前位置:中工網讀書頻道圖書資訊-正文
書香常伴 全民“悅”讀
http://www.workercn.cn 2017-04-24 08:36:28來源:中國文化報
分享到: 更多

  “福州詩詞狀元大賽”決賽現場。吳廣宇 攝

  在重慶圖書館工作人員幫助下,小學生體驗古籍傳拓技藝。 本報駐重慶記者 侯文斌 攝

  品書香,讀經典;修古籍,誦家書……4月23日是世界讀書日,在文化部門和相關單位組織、參與下,大江南北舉辦了內容豐富、形式多樣的閱讀推廣、文化體驗活動,營造了書香常伴、全民“悅”讀的濃厚氛圍,讀書好、好讀書、讀好書蔚然成風。

  北京:書香全年縈繞

  4月23日,由北京市委宣傳部、市新聞出版廣電局、市教育委員會等主辦的第七屆書香中國·北京閱讀季啟動儀式暨“讀北京·遊北京·講北京·愛北京”項目發布會在北京舉行。據悉,2017北京閱讀季從4月持續到12月,19項重點品牌項目與活動將陸續展開,全年圍繞“聯結閱讀力量,創變閱讀價值”主線,春夏秋冬四季分別以“創新”“關愛”“唯美”“傳承”為關鍵詞進行主題閱讀推廣,書香全年縈繞。

  當天的啟動儀式由主題發布、館內遊學和專題講座三部分組成。主題發布環節發布了100部圖書及20條旅遊線路,頒發首批領讀者培訓師聘書、北京故事尋訪小使者徽章。邀請名家選擇“百部北京主題圖書”經典篇目,通過展現北京曆史文化等主題的圖書,作為推薦書單,依託青少年閱讀聯盟等多種渠道,面向青少年讀者群體發布。同時,被推薦的20條遊學路線配合閱讀筆記,鼓勵讀者“在閱讀中行走,在行走中閱讀”。“423全城尚讀活動”緊扣春讀與創新主題,在當天舉辦了閱讀馬拉松等閱讀活動。

  山東:城市書房受歡迎

  山東省威海市首家城市書房4月23日啟用,威海市民郭超和孩子成為書房首批客人。“閱讀對孩子成長的影響不言而喻,建設書房是件大好事。很早就給孩子辦了借書卡,但市圖書館距離我家挺遠。”郭超說,城市書房環境很好,自己就住在附近,打算以後經常來。城市書房集閱覽、借閱、休閑於一體,向社會免費開放,讀者可憑身份證、市民卡、市圖書館借閱證等有效證件刷卡進入。

  據悉,威海市今年將建設11家城市書房,全部由各區市政府籌建。建成一個,考核驗收合格,市級財政會予以獎補,每個書房一次性獎補50萬元。此外,每年對每個城市書房給予管理運行費用補貼,150平方米以下補貼5萬元,150平方米以上補貼10萬元。2019年前,威海市城市書房總數有望達25個。

  威海市近期印發的“全民閱讀三年行動計劃(2017年至2019年)”指出,除城市書房外,還將支援實體書店發展;完善各類圖書館、農家書屋、社區書屋、職工書屋、邊防書屋等基礎閱讀設施;加強無障礙全民閱讀設施建設,保障特殊群體閱讀權益;全力推進圖書館總分館制建設等,打造城市“15分鐘閱讀文化圈”。

  河南:暢快體驗古籍修複

  清碑、上紙、打墨……4月23日,在河南省圖書館五樓古籍閱覽室,鄭州大學學生張瑞在古籍修複師夏國軍的指導下,製作完成了平生第一張拓片。“興奮,收穫很大,不僅跟專業修複師了解了傳拓的基本知識,還體驗了這門古老技藝。”張瑞說,前一段時間看了紀錄片《我在故宮修文物》,對片中老一輩手藝人很是敬佩。傳拓技藝是寶貴非遺,聽說河南省圖書館有傳拓技藝體驗活動,便專門來參加。

  有著無限樂趣的體驗古籍修複,僅是河南今年世界讀書日系列活動之一。據了解,根據河南省文化廳的安排,由河南省圖書館、河南省少年兒童圖書館承辦的“倡導全民閱讀 共建書香河南”2017全民閱讀系列活動陸續開展。河南省圖書館開展的相關係列活動包括中華傳統經典誦讀、引領閱讀系列展覽、講座聯盟系列活動、展覽聯盟系列活動、展示體驗活動、優秀數字資源展映七大類20餘項。河南省少年兒童圖書館將開展尋找最美讀書聲——悅讀河南朗誦大賽、“最美親子共讀時光”圖文徵集、 “豫”見——兒童畫大賽等33場活動。

  浙江:歲“閱”如歌誦家書

  4月23日,浙江圖書館舉辦“歲‘閱’如歌——4·23圖書館之夜”文化活動,古籍製作體驗、圖書解謎、AR實景找紅包等一系列以弘揚優秀傳統文化為主題、倡導全民閱讀的趣味活動,受到讀者歡迎。

  “人是一本書,洒脫飄逸的人像一本散文集,多愁善感的人是一本抒情詩,樂觀風趣的人如同一本幽默辭典,思維縝密的人彷彿一部科學論著……”4月23日,“圖書館之夜”浙江金華市首屆“最美詩詞·最暖家書”大賽頒獎晚會綻放該市少兒圖書館,優美的詩詞、深情的朗誦、溫暖的家書、動人的閱讀,吸引眾多市民駐足觀看。

  據了解,金華市文廣新局今年2月推出金華市首屆“最美詩詞·最暖家書”大賽,短短兩個月的賽程就吸引7萬餘人次參與。金華市民表示,以閱讀為基礎,“最美詩詞·最暖家書”融入了文化自信,釋放了城市溫情,弘揚了優秀傳統文化,傳播了真善美。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版