當前位置:中工網讀書頻道圖書資訊-正文
此心安處是吾鄉(圖)
http://www.workercn.cn 2017-09-18 08:57:29來源:文彙報
分享到: 更多

  

  《此心安處》

  盧禮陽著

  文匯出版社

  2017年7月版

  ■雷 雨

  《此心安處》分為“感言”“讀人”“紀事”“序跋”“品書”五輯,是從作者三十多年文墨生涯的豐厚積澱中披沙淘金而來,是經過一番字斟句酌地認真考量後反覆篩選而來。

  “讀人”一輯中所涉及人物,如餘之介、馬允倫等這些溫州的文人學者,也許在全國範圍來看都不是知名度很高,不大為人所知曉,但他們紮根在古城溫州,勤勉踏實,向心學問。作者以隱忍舒緩、節制平實的語言,生動傳神地一一勾勒這一群體的諸多側面剪影,不人為拔高,不坐井觀天,真摯感人,令人動容。這樣的嚶其鳴矣求其友聲的惺惺相惜的文人群體,也許正是一座城市一個地域的文脈所系。

  “序跋”與“品書”兩輯中,既有編輯《鷗歌》的茹苦含辛,更有黃卷青燈編校《黃群集》《蔣叔南集》《雁蕩山志》《王毓英集》《吳鷺山集》《溫州茶韻》《溫州山水詩選》的樂在其中、苦盡甘來的怡然自得。作者品讀之書當然不是時下流行的暢銷書,而是《夏鼐日記》《薩空了文集》《文獻家通考》,更有關於茅盾書信、張申府致周恩來手劄、馬寅初集外佚文等,大都冷僻而深奧。

  以上說到了作者所讀所校之書和所交往接觸之人,似乎給人以作者是一個兩耳不聞窗外事、皓首窮經的老夫子印象,但是你認真細讀他的“感言”與“紀事”,此種疑慮就會煙消雲散。他對主政者掛名主編的痛斥,他對公款亂出書的質疑,他對恢複籀園的殫精竭慮往來奔走,真是踔厲風發彰顯古代士人遺風。書中“紀事”篇雖然是日記體的流水紀事,但要言不煩,直言無礙,錄以備忘,有些話令人忍俊不禁,有些義憤之詞讓人會心一笑。

  此心安處是吾鄉。默默勤勉地讀書寫作,量力而行地踏實做事,活出真實淡泊的自我,是作者的風致。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版