當前位置:中工網讀書頻道圖書資訊-正文
紀實文學《父親的失樂園》:美國國家書評人協會獎首獎作品(圖)
http://www.workercn.cn 2017-09-20 10:15:38來源:中國青年網
分享到: 更多

  

  書名 父親的失樂園

  作者 (美)阿里埃勒·薩巴爾 著

  譯者 徐麗松

  ISBN ISBN 978-7-5133-2799-2

  定價 68.00元

  出版時間 2017年9月

  出版社 新星出版社

  內容介紹

  《父親的失樂園》是一個庫爾德猶太家族四代曆經六十年,橫跨伊拉克、以色列、美國三地的真實傳奇。作者阿里埃勒?薩巴爾(Ariel Sabar)是典型的加州男孩,他與古板的猶太父親之間的衝突,是一種縮小版的文明衝突,是古代庫爾德斯坦與20世紀80年代洛杉磯的衝突。

  帶著“我是誰”的疑問,薩巴爾踏上了尋找原鄉之旅,回到孕育古代文明的神秘搖籃、當下備受關注的敏感地帶——曆史上的庫爾德斯坦,即現今位於伊拉克北部的劄胡。在這裡,一群庫爾德猶太人在偏僻的山麓地帶生存了近三千年,與穆斯林和基督教徒在伊拉克北部的崇山峻岭間毗鄰而居,和諧共處。群山環繞、與世隔絕的環境讓他們一直保有“離上帝最近的語言”——亞拉姆語。

  在荒漠與群山之間,作者尋訪家族的起源,尋求父子和解的良方。在層層追尋之中,他回溯了庫爾德猶太人的千年榮光,探尋了不同族群及信仰間和睦共容的可能,也記錄了少數族群為保有本有文化所經受的磨難。

  作者介紹

  阿里埃勒·薩巴爾(Ariel Sabar),2008年美國國家書評人協會獎傳記類首獎得主,畢業於美國布朗大學。記者出身的薩巴爾,曾為《紐約時報》《史密森雜誌》《哈潑斯雜誌》《波士頓環球報》《華盛頓月刊》等媒體撰稿,目前任教於喬治華盛頓大學,教授創意寫作。

  文章節選

  我是薩巴爾家族的家庭故事看守人,是家族榮譽的護衛,是家族傳統的捍衛者。身為一名庫爾德父親的長子,大家說這些都是我的職責。但我打從出生前就開始抗拒這份責任。

  我和父親的第一場衝突是因為我的名字,他希望將我取名為“阿拉姆” (Aram),這是古代敘利亞一個地區的名稱,三四千年前最初的亞拉姆語(Aramaic)族裔部落就居住在那裡。如果兒子名叫阿拉姆,一條承載三千年歷史的時空之線彷彿應運而生,將迂迴地穿越以色列和庫爾德斯坦,把我們拉回哈布爾河和幼發拉底河之間的那片土地。在迷濛的遠古時代,我父親的族語就是在那個地方開始從人類的唇齒之間滑墜而出。如果兒子名叫阿拉姆,父親就能把這個關於族群的偉大天賦權利傳給兒子, 這個兒子繼而再傳遞給下一代,香火綿延不息,就像童話中的國王和王子, 世代相傳。

  我父親當初也許抱著這樣的思維,不過我母親倒是打著另一個算盤。她似乎在我出生前就非常了解我,因為她很不認同阿拉姆這個名字。她身為在美國土生土長的社工人員兼教師,知道學校裡的小朋友對名字古怪的同學會有多殘忍。她告訴我父親,阿拉姆這名字絕對行不通。

  所以早在我還沒出生之前,我就已經贏得漂亮的第一擊。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版