當前位置:中工網讀書頻道圖書資訊-正文
《領導力八講》:領導力提升的起點
http://www.workercn.cn 2018-02-12 07:36:52來源:北京日報
分享到: 更多

  《領導力八講》,蔡禮強主編,中國社會科學出版社出版

蔡禮強

  領導力的兩大主體和五大本質屬性

  領導力就像“美”,很難給出一個精準的定義,不同的人有不同的感受和理解。領導力比“美”還難以描述,因為它看不見、摸不著,並非人人都能感受和理解。領導力雖然不可見,但它卻是真實存在的力量,它無所不在的“身影”影響著人們的行為、塑造著社會的發展。

  領導力借用了物理學名詞“力”,就具有和符合力的性質。從力的物質性來看,力不能擺脫物體(物質)而獨立存在。從力的相互性來看,力是相互作用產生的,是互動過程的結果。從力的向量性來看,力既有大小又有方向。

  領導力符合力學規律,同時還有一個重要的首碼“領導”。領導主要有兩個含義:一是處於領導崗位的人;二是擔負領導職責或發揮領導作用的人。也就是說,領導力只能是人類群體之間互動的結果。領導力的互動主體有時是單個的人,有時是多個人組成的正式或非正式組織,個人和組織就構成領導力的兩大主體。所有人類組織都是由個人構成的,個人是領導力的核心主體。

  個人和組織兩大領導力主體在相互作用時會產生不同大小的領導力,會遵循一定的基本規律,具有一些獨特的本質屬性。主要有以下五個方面:

  一是內生性,不管是什麼身份和地位的人,提升個人領導力的途徑也必須從自我管理、自身修鍊做起,只能靠自我提升、內在發展,無法靠外在的遺傳、贈送和購買。二是實踐性,不管是處在什麼職位層級,提升個人領導力的方法都離不開與其他主體之間的互動實踐活動,必須在領導實踐活動中提升和發展。三是進階性,不管是什麼樣的資質條件,提升個人領導力的途徑都遵循一定的路徑和規律,需要從管理自己入手,然後逐步領導他人。四是持續迴圈性,不管已經達到什麼樣的領導力水平,即使處於組織的最高位置,仍然需要進行持續的自我修鍊,才能保持和提升領導力。五是知行合一性,掌握領導力規律會極大地提升領導力實踐活動的效果,領導力提升需要理論與實踐的結合。

  領導力研究主要聚焦於三大領域

  個人是領導力核心主體的基本特點使以往領導力的研究主要以個人尤其是領導者個人為關注核心,重點關注領導者的領導力提升和作用發揮。譬如,什麼樣的人能成為領導者,領導者需要具備哪些品德、能力和特質,什麼是領導者成長的方法和路徑,領導者承擔什麼樣的角色和任務等等。領導力研究領域的領導力特質論、領導力要務論、領導力行動論、領導力技能論、領導力情商論、領導力權變論等代表性領導力理論,都主要以提升個人的領導力為研究重點,可以概括為個人領導力研究。

  個人領導力發揮著最基本、最基礎的作用,但組織領導力同樣不能忽視。任何一個領導者都處在承擔不同任務或功能的組織之中,個人領導力是個人與所在的正式或非正式組織相互作用的結果。有的領導者塑造著組織,但更多的領導者是被組織所塑造和影響。組織既是領導者發揮個人領導力的平台和外部環境,同時組織自身也有獨立於個人領導力之外的組織領導力,並且同樣有強有弱。組織領導力不能脫離個人領導力,與個人領導力互相塑造和影響,並主要由組織主要決策者的個人領導力體現和代表。與個人領導力研究不同,這種重點關注不同組織實現其任務或功能的領導力研究,可以稱為組織領導力研究。

  組織領導力和個人領導力提升的起點和基礎都來自於組織成員的個人修鍊,但修鍊的成效主要取決於對個人成長規律和組織發展規律的遵循和運用。個人領導力和組織領導力的提升需要尊重規律、循序漸進,有的個人和組織是在實踐中逐步總結領悟並遵循了規律,而有的是自覺學習運用經驗和規律來指導自身的領導力實踐。

  個人領導力和組織領導力中包含著思想領導力,因為領導者和組織對思想領導力的掌握和運用決定了個人領導力和組織領導力修鍊的成效,思想領導力的高度決定了個人領導力和組織領導力所能達到的高度。思想領導力又超越了單一個體的個人領導力和組織領導力,思想領導力所具有的規律性特點,使思想領導力具有延續性和傳播性,可以跨越時代、跨越地域、跨越種族,成為全人類共同的寶貴財富。

  個人領導力、組織領導力和思想領導力共同構成了領導力研究的三大主要領域,涵蓋了領導力核心主題的所有內容。三大領域的研究主要聚焦於個人和組織兩大主體,主要目標都在於如何提升個人和組織兩大主體的領導力水平。個人領導力、組織領導力和思想領導力三者之間相對獨立、相互作用,三者之間的互動效果決定了個人和組織兩大主體的領導力水平。

  領導力研究必須堅持“三大取向”

  今後中國的領導力研究要走出現實中脫離領導實踐過於理論化、概念化,脫離本土實際過於西方化,脫離複雜現實過於狹窄化、學科單一化的三大陷阱,必須在學習借鑒外國經驗和研究成果的基礎上,加大領導力研究的本土化、實戰化和跨學科三大取向。

  一是堅持本土化取向。中國的領導力研究要體現繼承性、民族性和時代性,必須強化本土領導力研究。本土化領導力研究不是封閉起來搞研究,也不是不關注西方,更不是抵制西方,而是在本土化的基礎上,立足時代發展實際,汲取一切可以借鑒的資源,對西方的領導力成果進行創造性借鑒、超越性學習。最終,做到本土的也是世界的。脫離本土化的領導力研究不但無法有效指導實踐,也註定走不遠、行不通。

  二是堅持實戰化取向。領導力研究的根本目的在於應用,主要目的不是單純創造新理論、新概念和新名詞,而是在各類領導實踐活動的基礎上總結出符合實踐的理論,通過對領導力理論的研究更好地指導和服務於領導力實踐。領導力研究不能空談脫離實踐的理論,不能為理論而理論,需要的是基於實踐並能運用於實踐的理論,是能把理論轉變為指導領導行動的領導力理論。領導力實戰化需要把領導力研究和領導力實訓結合起來,運用領導力理論指導領導力實訓活動,在領導力實訓活動中對領導力理論進行檢驗和完善。

  三是堅持跨學科取向。與其他研究領域相比,領導行為的複雜性,使得領導力研究不應該局限在單一視角和單一學科,多視角、跨學科研究的重要性無論如何強調都不會過分。領導力問題的複雜性需要跨越單一學科的界限,需要多種學科從多種視角對領導力的不同側面展開立體化的研究,需要運用多學科知識、多學科理論、多學科技能、多學科思維對領導力問題進行跨學科的綜合性研究。跨學科研究有助於領導力問題的深度挖掘和縱深推進,有助於對普遍性、共同性的領導力問題進行整體思考和建立共識。

  (作者為中國社會科學院研究生院教授)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版