當前位置:中工網讀書頻道圖書資訊-正文
村上春樹新書《刺殺騎士團長》出版:他不再是“苦咖啡”式的作家
http://www.workercn.cn 2018-03-02 08:08:09來源:廣州日報
分享到: 更多

  《刺殺騎士團長》

村上春樹 著

  上海譯文出版社

  日前,村上春樹新書《刺殺騎士團長》開啟了全面預售。一位天才畫家,一間山上畫室,一幅絕世畫作,一位神秘少女……兩個時代、兩個世界,錯綜複雜的人物關係令人眼花繚亂。然而書中的每個人物無一不是滿身故事,一身傷痛,人人都經曆了無法挽回的喪失之痛。

  文/圖 廣州日報全媒體記者 吳波

  突破之作:撕掉小資標籤

  編輯姚東敏介紹說,“新書中可清楚看得到這位年近古稀的作家嘗試突破的‘野心’,昭然顯示著他撕去小資作家標籤的決絕。”

  《刺殺騎士團長》裡有明確的時間點:“3·11大地震的前幾年”,明確的舞台:“神奈川縣小田原郊外山上”,明確的第一人稱視角:“36歲遭遇中年危機的我”,提到了明確的曆史事件: “德奧合并”“水晶之夜”“盧溝橋事變”。“第一次感覺村上作品距離我們如此之近,村上如此入世。”編輯如是說。

  熟悉村上作品的讀者將會發現,這部作品打破以往“始終如一的我、妻子和貓”的鐵三角關係,作品中首次出現下一代,似乎透露出村上對於家庭結構的別樣思考。

  反思之作:直面人性之惡

  《刺殺騎士團長》寫作期間,村上在安徒生文學獎頒獎禮上發表了一篇題為《影子的意義》的獲獎演說,主張人和國家都要學會與痛苦的過去共存,而不是強行改寫曆史。果然,新作也毫不避諱地直面“惡”,譴責了二戰時期納粹德國入侵奧地利、殘害地下學生組織的行徑,更直接點出“盧溝橋事變”“南京大屠殺”這些備受右翼攻訐的真實曆史事件,戰爭對於人們內心的摧殘足以擊垮一個本性純真的年輕人對於生活的所有嚮往。很多事物或許都有明亮一面又有黑暗一面,如何勇敢面對那潛在深處的黑暗,戰勝自我,恐怕是個永恒的命題。

  讀罷這部作品,相信很多人都不會再誤以為村上是“苦咖啡”式的作家。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版