當前位置:中工網讀書頻道圖書資訊-正文
解讀充滿銳氣的 “少年”梁啟超
http://www.workercn.cn 2018-03-02 08:08:18來源:廣州日報
分享到: 更多

  《少年中國之少年:梁啟超傳》

吳其昌 著

  新星出版社

  廣州日報訊(廣州日報全媒體記者 吳波)日前,《少年中國之少年:梁啟超傳》出版。本書是抗日戰爭時期吳其昌為恩師梁啟超所撰寫的傳記。當時吳氏擔任武漢大學曆史系主任,隨校西遷四川樂山,患肺病而咯血,仍強自振作,應約著作此書,寫到一半就去世了。但這半部《梁啟超傳》,數十年來影響著無數讀者。陳寅恪讀後感慨頗深,特為撰寫文字一篇。  

  該書雖然是梁啟超的傳記,但著眼廣大,不是汲汲於記錄傳主的生平而已。它以開闊的眼界和充沛的感情,為後人走進梁啟超的曆史和精神世界提供了很大便利。作者回憶恩師時筆端常帶感情,富於感染力。他也是一位曆史學家,精於選擇和組織材料寫作。

  開學之初,開啟學生為老師撰寫的傳記,走近激變動蕩的近代史,解讀充滿銳氣的“少年”梁啟超。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版