當前位置:中工網讀書頻道圖書資訊-正文
在另一個宇宙,學會與“黑狗”和平相處
在與抑鬱症同行的一千多天裡,她仍然開著店,寫著書,創著業,將寫作作為療愈。
http://www.workercn.cn 2018-03-02 15:20:01來源:北京晚報
分享到: 更多

  

  《在另一個宇宙的1003天》

  張春

  北京聯合出版公司

  三年前,我讀了一本書,叫《一生裡的某一刻》,作者張春寫了她從北京到廈門的青春和夢想,那些冰激淩店“晴天見”內外的動物、植物、客人和孩子們,真實存在於生命中、卻又好像從故事裡走來的朋友們,那些童年與故鄉的回憶,那些對家人和友人的愛與恨、悲傷與疼痛。模糊的記憶中,有位編輯跟我閑聊作者的故事時,提到了張春的抑鬱症,雖然說不上驚訝,但仍舊有些意外地不知該說些什麼,或者說不知該對此發表什麼看法。

  那時在我的印象中,抑鬱症是一個不能拿來開玩笑的話題,而由於對其一知半解,也無法用來做什麼分析,僅有的淺薄知識儲備又告訴我不能隨便說“開心點”、“會好起來的”的這種無用甚至會引起反感的話。但這幾年許多媒體人、甚至身邊熟悉的人將這個詞一次次帶進我們的視線和生命中,一次次思考:什麼是抑鬱,為什麼它會降臨在他/她身上?它會有一天降臨到我身上嗎?如果它來了,我們又能做點什麼來抵抗呢?

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版