當前位置:中工網讀書頻道圖書資訊-正文
《曆史的溫度》2
http://www.workercn.cn 2018-04-10 08:06:04來源:北京青年報
分享到: 更多

  ◎作者:張瑋

◎中信出版社  ◎2018年2月

  “史書上的一段話、一個名字,甚至一張圖,在作者張瑋(網名:饅頭大師,擁有30萬歷史愛好者粉絲的微信公眾號“饅頭說”作者)的筆下,都可以呈現出一張張意想不到的面孔。張瑋儘可能地用辯證的眼光,結合當時客觀的環境,設身處地去看待那些著名的、有深遠影響力的曆史事件和曆史人物。曆史不再是冷冰冰的年份和數字,而是一個個有溫度的故事,一個個有血有肉的真實的人。”

  乾隆墓裡一柄鑲嵌九條金龍的“九龍寶劍”,孫殿英送給了蔣介石。另外一把寶劍,送給了何應欽。

  1928年8月4日,就在孫殿英盜墓後的一個月,青島警察廳偵探隊抓住了三個人。

  這三個人,是在青島的大港碼頭被抓獲的。他們是孫殿英部隊的三個逃兵,三個參與盜墓的逃兵。

  在這三個逃兵身上,青島警察查出了他們攜帶的36顆寶珠。據逃兵交代,其實之前他們還在天津賣掉了10顆寶珠,獲利1200元(按當時的柴米油鹽購買力計算,一元大概相當於現在的人民幣35元)。

  這46顆寶珠,是他們三人在慈禧地宮的地上撿到的。三個士兵就能撿到46顆寶珠,可想而知他們的連長、營長、團長、旅長、師長乃至軍長孫殿英,拿到了多少寶物。

  10天后,天津警備司令部又在海關查獲了35箱企圖運往法國的文物(其中有相當一部分出自東陵)。同時,在遵化,國民政府內務部接收大員宋汝梅被查出企圖運走24尊銅質佛像,以及乾隆用的拓印條幅10塊。

  在北平,被孫殿英派來銷贓的師長譚溫江等人,直接被北平衛戍司令部截獲。

  一路追查,孫殿英盜墓案事發。

  東陵大盜,天下嘩然。

  最受傷的,當然是大清皇室。當時的旗人團體,包括已經居住在天津日租界的末代皇帝溥儀,直接找到了蔣介石,要求一定要嚴懲孫殿英!

  這時候的孫殿英卻不慌不忙。因為他的上司徐源泉早就已經點撥過他:外面傳你這次盜了價值幾萬萬元的寶物,捨不得孩子,套不著狼!

  按照孫殿英後來自己的供述,一場波及面極廣的行賄行動,就這樣開始了:

  乾隆墓裡一柄鑲嵌九條金龍的“九龍寶劍”,孫殿英送給了蔣介石。另外一把寶劍,送給了何應欽。

  乾隆脖子上那串108顆的朝珠,其中最大的硃紅色的兩顆,送給了戴笠。

  慈禧的枕頭,一個西瓜碧璽,送給了宋子文。

  慈禧口中含的那顆夜明珠,據說送給了宋美齡。

  兩串慈禧朝鞋上的寶珠,送給了宋靄齡和孔祥熙,外帶一棵翡翠白菜和若干珍珠。

  價值50萬元的黃金,送給了閻錫山。

  此外,徐源泉又上交了一批查封的東陵文物,其中有金鑲鐲、紅寶石、藍寶石、碧璽、漢玉環、翡翠、紅珊瑚龍頭、花珊瑚豆、瑪瑙雙口鼻煙壺、白玉鼻煙壺等300餘件。當然,徐源泉本人也沒少拿孫殿英的東西。

  1928年12月,審判“東陵盜墓案”的軍事法庭終於在各方催促下開庭,審判長是商震將軍——當時,他已收了孫殿英送給他的一隻青皮黃瓤翡翠甜瓜。

  這個案子從1928年12月開審,一直審到1929年6月8日。被指控的譚溫江(孫殿英的師長)始終不承認盜墓一事,而孫殿英更是一直都表示“不知情”,根本就沒有被逮捕。6月15日,軍事法庭決定將此案件呈報中央,等候中央回複。

  而那個時候,孫殿英已經被國民政府任命為新編獨立旅第二旅旅長,討伐自己的“舊東家”張宗昌去了。之後,因為孫殿英手下的人馬不斷擴大,深得馮玉祥和閻錫山的器重,閻錫山更是讓孫殿英當了安徽省主席。孫殿英索性就和閻錫山交涉,關在獄中等待審判的譚溫江也被釋放。(連載二十二)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版