當前位置:中工網讀書頻道圖書資訊-正文
圖書包裝,不能傷了環境
http://www.workercn.cn 2018-04-12 07:44:22來源:南京日報
分享到: 更多

  ■許民彤

  據4月3日《北京日報》名為“塑封,美了圖書傷了環境”的報道:近日,有記者對圖書塑封展開調查,結果發現,圖書塑封是順應市場還是順應環保,儼然是一個難題,眼下尚缺乏破解之道……

  一些書店售賣的新書尤其是那些價格高、包裝精美的圖書多帶有塑封。在一家書店裡,文學類專台擺放大約40種新書,都帶著塑封,它們“以孤傲的姿態阻隔了讀者。”

  大部分讀者對新書帶有塑封,持兩難態度。有很多讀者舉雙手贊成,圖書尤其新書帶塑封保持乾淨、保持賣相,利於圖書保護,還避免運輸過程中的磕碰和破損。

  也有的讀者反映,國外圖書帶塑封的相對較少,因為,這樣“這樣做不僅不利於環保,而且圖書成本還上去了”。因此,對於滿書盡帶塑封,已有讀者開始暢想以更環保的包裝替代,圖書的價值觀、思想有助於讀者靈魂的提升,但是購書產生了不必要的垃圾,這是買書人所不想看到的。讀者更看重圖書的紙質感、書卷感。

  但是,對於環境保護者而言,他們不願意看到圖書出版中大量使用塑封,大量的圖書塑封對環境產生破壞,“圖書大量使用一本一個塑封,完全沒必要”。

  總之,在新書出版是否需要塑封問題的看法上,大眾是存在分歧的。

  有環保專家提出,圖書出版包裝,“沒必要塑封,勿過度包裝”,應該說,這是符合當今世界範圍內的“低碳生活”這個文化潮流、生活潮流和時尚潮流的。

  其實,在沒有“低碳生活”這個當代文化概念的時代,閱讀史上的一些讀書大家也是在自覺追求一種簡樸、本真和實用的閱讀生活的。比如英國著名散文家、讀書大家蘭姆。蘭姆十分討厭那些不計工本、有張揚裝裹的豪華圖書,熱愛讀那些稍有破損、略帶卷邊兒的簡樸的圖書。

  然而,今天,當代人的閱讀已經完全拋棄了那些讀書大家的良好的閱讀品德、喜好和習慣,過分追求大開本、精裝版、豪華版,還有用皮革、木頭甚至羽毛製成的盒子裝的“禮品書”。有的讀者深有感觸地說,現在的圖書,開本五花八門,但不少是形式大於內容,留白越來越多,照片越來越多,紙張越來越鋪張、奢華、浪費,一開啟書,就有一種心疼的感覺,心疼多少樹木被白白糟蹋了,而那些簡樸小開本則受到冷落。至於一些拙劣的書,文字粗糙、編造煽情,那排放的不是“氧氣”,而是“二氧化碳”……這些都可說是“高碳”讀物,使圖書閱讀、出版失去了真正的意義。

  因此,閱讀出版,應減少圖書的奢華、浪費、無用包裝設計,選擇閱讀的圖書本身是“低碳”的,裝幀設計和內容應綠色環保。所以,新書出版“沒必要塑封,勿過度包裝”,不僅是在文化生活、精神生活方面踐行當代人所倡導的“低碳生活”的節儉、簡樸、節制、實用的理念,也是回歸閱讀文化的本意。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版