當前位置:中工網讀書頻道圖書資訊-正文
為什麼總覺得自己丑? 這是病,可治
孫珺
http://www.workercn.cn 2018-04-12 08:23:44來源:廣州日報
分享到: 更多

  《破碎的鏡子:為什麼我總覺得自己丑?》

(英)凱瑟琳·菲利普斯 著    世界圖書出版公司

  每天,我們都要照鏡子。照鏡子時,既有像小S這樣覺得“老娘怎麼這麼美”的自信爆棚的人,也有很多“我怎麼這麼醜”的人。你可知道,在這樣一個重視外表的世界,多達2%的人正在遭受軀體變形障礙(BDD)帶來的痛苦?《破碎的鏡子:為什麼我總覺得自己丑?》的作者凱瑟琳·菲利普斯是研究BDD的權威和先驅。她以平實生動的語言對停不下來的整容、美體、“永遠覺得自己存在各種外貌缺陷”等現象提供了一種病理學的解釋。

  文/圖:廣州日報全媒體記者孫珺

  “破碎的鏡子”有雙關的意味

  凱瑟琳·菲利普斯是美國羅德島州普羅維登斯巴特勒醫院軀體變形障礙(BDD)和身體意象項目主任,在布朗醫學院任精神病學和人類行為學教授。

  書名“破碎的鏡子”頗有雙關意味。菲利普斯以平實生動的語言講述了數十位飽受外貌問題困擾的病人的故事,揭開軀體變形障礙(BDD)的神秘面紗。對這些病人而言,無論他們在其他人眼中多麼有魅力,他們在鏡中看到的自己往往滿目瘡痍,鏡子之於他們,與“破碎”無異。他們因相貌而感到自卑、羞恥,擔心被人取笑。另外,如果你還記得在恐怖電影中經常出現的“破碎的鏡子”的情節,你可能會想起,在美國文化中,無緣無故破碎的鏡子通常意味著不幸降臨。軀體變形障礙帶給這些病人的感受正是如此——是他們不幸的開始。

  對自己的外貌感到不滿不等於BDD

  如何區分BDD和正常的外表關注呢?其中一個不同就是,受BDD影響的男性數量幾乎和受BDD影響的女性數量是一樣的,然而針對普通人群的研究顯示,不喜歡自己的外表的女性多於男性。另外,調查發現,人們不喜歡的外表問題通常是體重或與體重相關的外表問題(如腹部、臀部和大腿的尺寸)。

  BDD和正常的外表關注的另一個本質上的差異是, BDD癥狀通常會在藥物治療後減弱。而正常的外表關注則不會在用藥後減少,因為藥物是用來使“化學失衡”正常化的,如果在BDD中不存在化學失衡,藥物就不會產生任何效果。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版