當前位置:中工網讀書頻道圖書資訊-正文
張翎與暨大師生分享新作《勞燕》
http://www.workercn.cn 2018-04-12 08:24:34來源:南方日報
分享到: 更多

  近日,電影《唐山大地震》原著作者、旅居加拿大的華人女作家張翎帶著最新力作《勞燕》來到暨南大學,與師生們一起分享“從史料到小說”的創作故事,講述抗戰大背景下小人物的命運。本次活動由暨南大學海外華文文學與華語傳媒研究中心、中國世界華文文學學會以及暨南卓越智庫主辦。

  致敬頑強生命力

  《勞燕》是張翎首部戰爭題材的作品,小說以抗戰時期為曆史背景,講述了一個名叫阿燕的女子的傳奇故事。在創作這部小說時,阿燕的經曆也讓張翎感受到,“活著,比什麼都重要。”她對人類頑強的生命力懷有深深敬意。

  這樣的創作主題,也與張翎的人生經曆有關,張翎在北美做過17年的聽力康複師。她在年輕時,見過經曆了一戰的老兵;後來,來診所治療的退伍兵年紀愈來愈小,參加過二戰、越戰,上過阿富汗戰場、中東戰場。“這群人的經曆,是我們這些沒有經曆過戰爭的人永遠無法理解的。他們給我開啟了一扇巨大的窗,讓我對疼痛、創傷、救贖、治癒這些話題有了全新的思考。”張翎表示,從《餘震》到《金山》,從《陣痛》到《勞燕》,題材不同,但從疼痛與治癒、創傷與救贖的角度來講,都是相通的,當災難把人逼到牆角時,人會表現出非同尋常的狀態,人性的光輝和弱點都會一覽無遺,值得挖掘和書寫。

  為了創作《勞燕》,張翎在美國查閱大量史料,這樣才有了小說中鑿實的細節呈現。在她看來,史料考據與想象力,是創作小說必不可少的兩個基礎,兩者同樣重要,“史料是小說的龍骨,是讓我站在地上腳踏實地的東西。抓住時代洪流中的幾個碎片演繹成小說,不一定能折射全局。但這幾個碎片必須是真實的,與當時的社會環境相契合,這樣我的作品才會有生存的根基。”

  以旁觀視角創作中國故事

  張翎與嚴歌苓、虹影一起被譽為引領海外華文文學創作的“三駕馬車”。而近年來,海外華文文學呈現出生機勃勃的景象,作家隊伍不斷壯大。此前,花城出版社推出的“七色光”海外華文散文叢書,彙集了陳河、朵拉、曾曉文、老木、謝淩潔等8位海外華文作家作品。“海外華文作家移居海外已有百年歷史,他們有著不同於中國的生活體驗與感受,世界現實的複雜多變經過作家心靈之光的過濾與映射,呈現出斑駁陸離的光彩。”叢書主編、廣東省作協主席蔣述卓說。

  張翎也表示,“海外華文作家是龐大的漢語文學版圖中的一個有機組成部分。隨著人口流動越來越普遍,海外華文寫作也會成為一種持久而繁榮的文化現象。”出生於浙江溫州的張翎移居北美已經很多年,“相對於本土作家而言,我已經不像他們那樣具有強悍的文化之根了。”張翎感慨道,根植於故土的作家都有自己的一口深井,可以源源不斷地從裡邊汲取創作營養。於她而言,童年和故鄉也是她所有靈感和文學修養的基礎,與中國相關的人和事始終會是她的寫作中心,“有時距離會產生一個理性的審美空間,和一個旁觀的視角,那我就儘可能地利用不同的視角,寫出一些角度不同的作品,努力發出自己個性化的聲音。”

  南方日報記者 陶明霞

  實習生 梁齡

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版