當前位置:中工網讀書頻道圖書資訊-正文
文化打動人心 經曆充滿激情 旅遊圖書熱銷探秘(圖)
http://www.workercn.cn 2018-04-18 05:55:18來源:人民日報海外版
分享到: 更多

  旅遊圖書引人入勝。

來自網路

  再過5天,我們將迎來第23個“世界讀書日”。《2017年中國圖書零售市場報告》顯示,2017年,中國圖書零售市場總規模達803.2億元,較上年同比增長14.55%,繼續延續近年來的增長勢頭。讀書正成為越來越多的人了解世界、與世界交流的方式。

  近年來,中國旅遊業發展勢頭迅猛,旅遊已成為生活必需品,旅遊圖書也日益受到人們青睞和市場認可。隨著旅遊業態的不斷變化以及人們旅遊方式的改變,與過去相比,旅遊圖書也呈現出一些新的特點。

 

  個人化寫作受歡迎

  近日,南海出版社發售了一本名為《背上行囊,一路向北》的手繪旅行日誌,作者是一位名叫劉東旭的“90後”小夥子。上學時,劉東旭會利用寒暑假在全國旅行,並將旅行中看到的、吃到的、聽到的東西寫成遊記,配上照片和攻略,發到旅遊網站上。這本書緣於2016年元旦他的第一次哈爾濱之旅。哈爾濱冰天雪地的美景和各種美食,深深吸引了劉東旭,他決定用更加形象的手繪遊記,向全國網友推薦哈爾濱。據了解,這是首部介紹黑龍江尤其是哈爾濱風土人情、地域美食、人文景觀的手繪旅行日誌。

  如今,像這樣帶有作者個人“烙印”的個性化遊記越來越多,深受讀者喜愛,也正成為遊記類旅遊圖書的新特點。

  2010年,職業旅行家小鵬的《背包十年》出版,一經面世銷售火爆,預售翌日即開始加印。《背包十年》的出版正趕上中國出境遊爆發性增長時期,“當時博客上一下就湧出不少旅行主題的博客,所謂的旅行達人也大多是在這時湧現出來的。”小鵬介紹。而這本書中鮮明的小鵬個人印記也是它吸引讀者的重要原因。“嚴格來說,它其實不能算是在講旅行,更多的是說我成長的故事。”出版方中信出版社李靜媛在編輯時,也將有“攻略”性質的內容刪除,更加強調情感和作者的個人體驗。此後,小鵬又相繼推出《我們為什麼旅行》和《只要不忘了回家的路》,三本書組成了小鵬的“背包十年系列”,據了解,總銷量達百萬冊,影響了一代中國新生代背包客群體。

  《旅行的藝術》《東西莫辨逛歐洲》《帶一本書去巴黎》《理想的下午》《在漫長的旅途中》等,是獲網友讚譽較多的旅遊圖書。而這些書都有一個共同特點:書中有較多作者的旅行經曆、個人感悟。

  知乎網友這樣說:“旅行作為人理解世界的另一種方式,需要作者更深一步的思考。”單純重複自己旅行的夢想,給讀者灌輸“辭職去旅行”的觀念並不能獲得讀者真正的共鳴。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版