當前位置:中工網讀書頻道暢銷書-正文
驚心動魄的財富遊戲
http://www.workercn.cn 2017-08-16 11:16:53來源:南昌日報
分享到: 更多

  “獻給在物慾世界裡掙紮著尋求心靈撫慰的人們……”在這本《世事天機》的扉頁裡,一排醒目的大字標註出作者撰寫這部小說的目的,也為讀者獻上了心靈撫慰。

  本書圍繞一個千萬美元旅遊大項目的引進和開發,以上世紀末某沿海城市靈北市開發區為背景,以全景式的視角表現靈北開發區社會生活。從知識分子到企業家,從國企老闆到外商,從城市到鄉村……無所不包,一一精彩呈現。從大背景之磅礴來看,它同樣有商戰小說的運籌帷幄,都市小說的市井人情。它並不是藉助以小見大的慣常手段在描寫某一個空間領域,而是包羅永珍的,真正意義上的在描寫一段時間中的社會。著名學者餘世存曾誇讚本書樸實地書寫了一幅當代社會變遷的畫卷,敘述了一個發展中的種種財富遊戲,存照了一個人生成長的傳奇故事,具有動人心弦乃至醍醐灌頂的力量。

  人們掉了一些具體的實物,會到處尋找,會張貼“尋物啟事”。但是人們掉了靈魂中最珍貴的東西,卻渾然不覺。但是,就有那樣一些對民族靈魂、對人類靈魂執著關懷的人不停地在喊,比如《世事天機》的作者。社會小說不能僅僅局限於呈現或褒貶。傳達這種醒世的力量才是它最該肩負的責任。《世事天機》不同於尋常的官場小說。書中不僅善機在流動,還有美在閃耀,還有希望在醞釀。這主要是作者的寫作立場和態度產生的作用。他不做“審判者”,不做“導師”,而是以博愛、慈悲之心對待所有的人物,像個朋友一樣了解、理解所有的人物;每個人物的結局都像一條或大或小的河流,那流向是水自己流成的。

  (徐蕾)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版