當前位置:中工網讀書頻道暢銷書-正文
不生氣就不生病
◆ 郝萬山 著
http://www.workercn.cn 2017-08-16 13:32:37來源:西海都市報
分享到: 更多

  東方出版社

  其實我們在臨床上看到的消化系統的各種疾病,除了飲食不潔(不清潔)、飲食不節(不節制,包括暴飲暴食,進食量不控制,或者為了減肥進食過少,還包括飲食時間的不規律)的因素之外,大量的消化系統疾病是與情緒尤其是負向情緒密切相關的。

  我們先來看看負向情緒是如何引發上消化道的疾病吧。

  那是在四十多年前,一個剛滿14 歲的女孩兒,在初中讀書,既聰明又勤奮,成績優秀,人極要強。只因所在年級第一批入團的名單中沒有她,就斷定是班主任說了壞話,氣得睡不著覺,導致吃飯咽東西很不順暢,以致很多時候,食物還沒有咽到胃裡,就又反流出來,逐漸出現了胸骨後堵悶,後來發展到胸骨後疼痛而不能忍受。當地中醫診斷為噎嗝,久治無效。她的父親曾是我中學的學長,帶她輾轉找到我,我當然首先建議她到大醫院明確診斷,然後再討論治療方案。

  經過某大醫院消化內科反覆檢查,診斷為賁門失弛緩症,醫生建議到消化外科做手術,把食道下段縱著切開個口,橫著縫上,這樣一方麵食道會變寬,另一方麵食道下段括約肌被切斷,即使再痙攣也就不容易攣縮痙攣到咽不下去東西的程度了。很快,父母帶著她到該大醫院消化外科做了手術,手術康複後,她基本能正常進食了。

  現在發展起來的食道內窺鏡手術和食道氣囊擴張術,是不開胸,從食道內給食道壁和食道括約肌造成多處小的損傷,這就等於把緊口襪子的橡皮筋崩斷幾根,使它變松。還有就是注射肉毒毒素,使肌肉鬆弛而不再痙攣。但那個時候還沒有食道內窺鏡手術這樣的技術,也沒有食道氣囊擴張術和肉毒毒素注射這一類的療法,只能做開胸的食道手術。

  不料30 年後因家事生氣,這位已經年滿44 歲的女士病情複發,30年前的食道手術,已經抵擋不了這次生氣引起的括約肌痙攣,於是又來找我。我問她為什麼不去那家醫院做第二次手術呢?現在手術方法已經進步很多,不用再開胸了,建議先保守治療。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版