當前位置:中工網讀書頻道暢銷書-正文
不生氣就不生病
◆ 郝萬山 著
http://www.workercn.cn 2017-08-16 13:32:37來源:西海都市報
分享到: 更多

  她向我詢問這病是怎麼引起的,能不能除根?30 年前做手術時,醫生曾經對他們父女說,這種手術是除根的,結果現在又複發了,怎樣才能除根?

  我回答說,這種病是她生氣後引發了食管下段的括約肌痙攣而不能鬆弛所造成的。食管是連接咽部和胃之間的一條肌性管道,食管還有兩組括約肌,位於上部的,叫食管上括約肌;位於下端賁門的,叫食管下括約肌。這兩處括約肌在不進飲食的情況下自動收縮,把食道關閉,既可以阻止外部空氣進入胃中,又可以阻止胃中的內容物返流入食管。在進食和喝水的時候,上括約肌先鬆弛開啟,使食物進入食道,隨後上括約肌關閉,下括約肌開啟,使食物進入胃中。人生氣或其他負向情緒過激後,會導致神經調節功能失調,於是食管下段的括約肌在進飲食的時候,本該鬆弛開啟,卻因痙攣而打不開,食物咽下就受阻了,或者咽不到胃中就又流上來,所以稱為“賁門失弛緩症”,中醫籠統地叫“噎嗝”。

  至於能不能除根,經常有人問我同樣的問題,我常常回答“這個問題不應當問我,而應當問你自己。”我反問她:“難道你就不知道你的病根是什麼嗎?第一次發病是因為生氣,第二次發病還是因為生氣。這就是病根呀!這都是生氣惹的禍呀,生氣就是百病之源。能不能除掉這個根,就看你今後能不能不生氣,能不能養心靜心,能不能控制自己的負性情緒呀!”

  這就是我強調的“解鈴還須繫鈴人,心病還要心藥醫”的用意。如果不能調整心態、控制情緒,尤其是控制負性情緒,這病很可能還會再度複發。你已經懲罰過自己兩次了,難道還不能吸取教訓嗎?她連連點頭。

  其實,生氣與發怒是同一類的情緒。在丹尼爾·格爾曼的《情商》中,就把生氣、氣憤、義憤與憤怒、狂怒、暴怒、激怒、惱怒、易怒、怨恨、刻薄、敵意等歸屬為一類,憤怒最極端的表現就是病態的仇恨和暴力。

  另外我發現,伴隨著吞咽困難,她還有明顯的焦慮、鬱悶。於是我針對她的具體情況,開了舒肝和胃、定志安神的中藥。她服用了一個來月就基本痊癒了。

  (明日關註:百病生於氣)

  消化系統疾病與情緒有關(4)

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版