當前位置:中工網讀書頻道暢銷書-正文
學習貫徹習近平生態文明建設重要思想 暨報告文學《那山,那水》座談會在京召開
http://www.workercn.cn 2017-11-29 10:40:26來源:中工網
分享到: 更多

  

  中工網11月29日訊(劉文韜) “學習貫徹習近平生態文明建設重要思想暨優秀作品《那山,那水》座談會”,11月29日上午在京召開。此次會議由中宣部《黨建》雜誌社、浙江省委宣傳部、中國作家協會聯合主辦。

  2005年8月15日,習近平同志在浙江省安吉縣餘村首次提出“綠水青山就是金山銀山”的重要理念。十幾年來,餘村認真貫徹落實總書記加強生態文明建設的重要思想,堅定不移地走生態立村、綠色發展道路,以壯士斷腕的精神繪出“綠水青山踏歌圖”,建成了如詩如畫的美麗鄉村,為中國轉變經濟發展方式、推進生態文明建設提供了成功範例。

  著名作家、中國作家協會副主席、中國報告文學學會會長何建明先後五次深入餘村進行採訪調研,獲取了大量生動鮮活的第一手資料,創作了真實反映餘村變化的長篇報告文學《那山,那水》,今年9月由紅旗出版社出版。

  《黨建》雜誌社社長慈愛民主持座談會。何建明介紹了《那山,那水》的創作經驗和體會,餘村黨支部書記潘文革,中國作協黨組成員、書記處書記吳義勤,國家林業局黨組成員、副局長彭有冬,國家林業局退耕還林辦副主任、中國林業生態文學作協主席李青松,環保部宣教中心主任賈峰,浙江省作協黨組書記、副主席臧軍,紅旗出版社總經理李屹立,中國作協創研部主任何向陽,中國作協報告文學委員會副主任、中國報告文學學會常務副會長李炳銀,作家出版社原總編輯張陵等先後發言。

  大家認為,作為“綠水青山就是金山銀山”理念最早提出的地方,餘村按照總書記要求,堅持以“兩山”理念為指引,全力打造中國美麗鄉村升級版。持續推進村莊綠化、亮化、淨化、美化工作,將生態資源保護寫入村規民約。做大金山銀山,從2005年開始大力發展生態休閑鄉村旅遊,實現美麗環境與美麗經濟的共建共贏。

  大家認為,作品《那山,那水》形象展現了餘村追求人與自然和諧統一的不平凡曆程,生動詮釋和印證了“綠水青山就是金山銀山”的深刻道理。作品富有時代精神的主題、獨特的視角、豐富的內容和生動的文學描寫,受到讀者廣泛好評,被稱為“以文學作品形式解讀新發展理念和宣傳習近平總書記生態文明建設思想的佳作”。總結餘村深入貫徹落實習近平總書記加強生態文明建設重要思想的典型經驗、研討優秀文學作品《那山,那水》,對於推動綠色發展、建設美麗中國具有重要示範引領作用,對於認真學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神具有積極推動作用。      

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版