當前位置:中工網讀書頻道網友原創-正文
外賣哥的書卷氣
小米
http://www.workercn.cn 2018-04-12 08:11:52來源:南方日報
分享到: 更多

  ●小米

  在今年4月剛剛結束的《中國詩詞大會》第三季決賽中,一個外賣哥戰勝了北大碩士獲得了冠軍,董卿忍不住這樣讚歎外賣哥:“你所有風吹雨打、日晒雨淋中的奔波和辛苦,你所有偷偷躲在書店裡背下的詩句,在這一刻,都綻放出了格外奪目的光彩。”這個叫做雷海為的外賣哥說,也許當我送了外賣之後,有愛詩的點單人會和我聊聊詩。

  像雷海為這樣,一輩子做一個平常的讀書人,也是我享受的人生。讀書,是漫漫人生中最自然的修行。

  對我來說,最喜歡的閱讀是什麼呢?我覺得是市井裡的閱讀。市井裡的閱讀,就是沒負擔、沒功利性的閱讀。我曾經帶著一本從舊書市場上意外淘來的書,跑到一棵樹下去閱讀,風把葉子吹得嘩啦啦響,讀倦了,就靠在樹上打一個盹……我還試過帶著一本發黃的書,去老城一條青苔綿延的老巷子裡閑讀,那是一本關於植物姓名、習性的老書。讀了那本書後,我從前浮躁的脾氣變得安靜了一些,我還發現,那些植物的名字,比人的名字,富有詩意多了。當我在老城讀完了那本書,也結識了老城裡一個喜歡讀書的老人,他長長的白色壽眉,讓我眼前浮現起山頂的積雪。

  我還喜歡坐著慢火車去旅行,在火車上的閱讀,山水蕩漾開去,文字的漣漪魚貫而來。我靠在火車窗前,想起遠方一個人,正在等我,生了爐火,熬了濃湯,泡了熱茶。有一年煙花三月,我坐火車去揚州,那是一座讓時光慢下來的古城。在揚州,有二十四橋,就是二十四個緩緩流淌的時辰,在我凝望的眼眸裡,揚州城的剪影,就是揚州的茶水,呈現出碧綠的顏色。我在揚州古城裡,讀完了一本書,就是《本草綱目》。讀完了這本藥書,我調整了自己的生活節奏,慢下來,再慢下來……因為一個人最好的生活,就是植物生長的狀態。

  我慢慢相信,每一個活過的人,都能給後人的路途上添些光亮,也許是一顆巨星,也許是一把火炬,也許只是一支含淚的燭光,這是董卿在《朗讀者》裡的表達。我也相信,她說的活過的人,也是一輩子把閱讀當成最平常事的人,在他們為人世留下的精神遺產裡,很多是以文字的面目得以呈現的。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版