當前位置:中工網讀書頻道網友原創-正文
植物園 :鬱金香繪製春日畫卷
http://www.workercn.cn 2018-04-13 15:57:21來源:北京晚報
分享到: 更多

  又到了一年一度百花爭豔的春季,京城百姓們興緻盎然地踏青賞花,最有名的目的地肯定少不了北京植物園。

  隨著4月份的到來,北京植物園也進入到一年中最美麗的季節,百餘種春花形成一場繽紛奪目的視覺、嗅覺盛宴,人們遊歷其中,彷彿步入花的童話世界。這裡既有精緻的人工設計花卉展區,又有野花遍布山坡的洒脫隨性自然野趣,彷彿走進了立體的《秘密花園》繪本之中。

  我首先要推薦位於科普館西側的鬱金香展區,這裡130多個品種的鬱金香已陸續開放,眼下正是最佳觀賞期。奇異的花形,豐富的色彩,猶如上帝的調色板掉落人間。今年展區的設計靈感正是來自於繪本《秘密花園》,用奇幻的花朵與鮮豔的色彩構建花的海洋。

  仔細端詳,蔓延的花枝、葉蔓、小橋、彩蝶猶如一幅用鬱金香繪製的春日畫卷。展區中的觀景平台是一處賞景的理想場所,來到平台之上,各種鮮花盡收眼底,美輪美奐。與別處的鬱金香花海不同,植物園的鬱金香景區更加註重與周圍景觀的搭配。展區內地形起伏,使得鬱金香花海更具動感,猶如一朵朵鮮花浪潮奔湧而來。四周高大的楊樹,嬌豔的桃花,與豔麗的鬱金香交相輝映,整個景區看起來就像一幅立體的《秘密花園》。

  工作人員告訴我,這裡展示的鬱金香花形種類豐富,有的似百合、有的如牡丹,還有的像月季。有些特別的品種比如紅色的印象、黃色的普銳斯瑪、黑色的夜皇后、複色鸚鵡等都可以在這裡觀賞到。同時,洋水仙、貝母、觀賞蔥、番紅花、葡萄風信子等穿插其間,讓人領略到的是球根花卉的無盡魅力。

  除了鬱金香外,4月的桃花也分外嬌豔。在植物園的碧桃園景區,60多個品種近萬株桃花陸續開放。桃花是中國的傳統名花,北京植物園是國內可以欣賞桃花種類最多的專類園。垂枝桃、雙色桃、緋紅桃、灑金桃,單色、雙色、複色等多種花色多種株形的桃花在這裡都可以看到。

  還想欣賞到大自然裡搖曳的野花景觀?我推薦去櫻桃溝,它位於北京植物園西北側,是北京地區的自然保護區。溝內樹木蔥鬱,多個種類的野生植物生長在兩旁的山坡之上,櫻桃溝在明代時因溝內遍植毛櫻桃而得名,春季正是溝內毛櫻桃盛開的季節,沿山道前行,一簇簇毛櫻桃不時出現在眼前。需要提醒您的是,除了賞花以外,這裡還有北京地區最大面積的水杉林,水杉林景區每天早上9時到10時啟動噴霧系統。櫻桃溝內還有一些著名的人文景觀,其盡頭的元寶石、石上松,講述著《紅樓夢》中“木石前盟”的故事。

  另外我還了解到,4月中下旬開始,北京植物園的牡丹開始進入觀賞期。在牡丹園中,四大品系、九大花色的牡丹一應俱全。展區中既有傳統牡丹佳品姚黃、魏紫,也有眾多歐美、日本牡丹品種。金黃色的牡丹、綠色牡丹、黑色牡丹等在其他地方難得一見的牡丹品種在這裡都可以找到。熱帶展覽溫室內的精品君子蘭展、宿根園內的鴿子樹、樹木園內流蘇、馬褂木等也在這期間展現出春天的色彩。

  孟環 J147 陳雨攝 J147

  GO提示

  北京植物園目前正值第30屆北京桃花節(2018年3月24日至5月1日),門票價格為成人票10元/人次、學生票5元/人次,其它門票價格均按現行政策規定正常執行。北京植物園現已開通一卡通入園,可直接刷卡入園,節省排隊購票時間。桃花節期間的4月14日、15日、21日、22日、29日、30日、5月1日等12個遊園高峰日會對持公園年票的遊客實行分時段入園遊覽措施,請持年票的遊客在上午10時以前、下午2時以後入園遊覽,10時至14時期間年票無效。

  乘車路線推薦360、318路至北京植物園站下車(向北走150米);563、331、運通112、505路至北京植物園南門站下車(路北側)即到;乘坐西郊線至地鐵植物園站下車即到(路北側)。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版