當前位置:中工網讀書頻道網友原創-正文
頤和園 :皇家園林“藏”春色
http://www.workercn.cn 2018-04-13 15:57:45來源:北京晚報
分享到: 更多

  北京人常說“春脖子短”,春風一吹,不少人趕緊去踏青賞花,生怕錯過了鮮花盛開的春景。可在位於西郊的頤和園,園中的各類鮮花競相開放,從早春到暮春,這裡的花卉裝點了整個春季。

  提起頤和園的春景,西堤的山桃花和樂壽堂的古玉蘭最負盛名。早春時節山桃花開,柳枝發芽,與昆明湖交相輝映,構成一幅美妙畫卷。遊客還可以坐著遊船到湖面上欣賞桃紅柳綠,別有一番情趣。可惜的是,一進入四月,西堤的山桃花開始慢慢凋零。位於長廊東門邀月門前的古玉蘭,花瓣也已經隨風飄落。不過,樂壽堂殿後的紫玉蘭,碩大的花朵仍然傲立枝頭。與此同時,園內的連翹、榆葉梅等春花也紛紛登場。

  長廊沿線的榆葉梅已經進入了盛花期,花團錦簇,最為鮮豔奪目。在每棵榆葉梅的周圍,都少不了賞花、拍照的遊客,好不熱鬧!如果想避開熙熙攘攘的遊客,尋一個更為安靜的賞花場所,迎旭樓等處的榆葉梅同樣嬌豔欲滴。沿著小路,我一邊散步,一邊賞花。西堤的碧桃含苞待放,後山中禦路的連翹絢爛耀眼,丁香路的丁香清香陣陣,沁人心脾。

  除此之外,耕織圖的梨花、諧趣園的梅花、隨處可見的二月蘭……頤和園的春花“藏”在全園各處,有的種在山間小路旁,有的紮根文物古建內,要想捕捉到更多的頤和園春景,還真需要仔細探尋一番。

  需要注意的是,由於頤和園內植物種類繁多且較為分散,很多植物旁邊沒有放置簡介。“杏花、桃花長得有點像”,“迎春、連翹‘傻傻分不清楚’”,一些對花卉不太熟悉的遊客可被難倒了。看來,到頤和園賞花,若想準確地叫出花的名字,還真得提前做好“功課”。

  除了百花爭豔,頤和園的春景也有它的獨特之處,那就是圍繞在春花周圍的古建築及其背後的悠久曆史。頤和園,既充滿自然之趣,又有皇家園林恢弘富麗的氣勢。在頤和園賞花,也是在欣賞花與景的呼應。以古建築為背景,花顯得更加俏麗可愛。有了花的點綴,古建築也增添了幾分春日色彩。

  春天的頤和園,滿園“藏”著春色。倘若錯過了西堤的“水映桃花”,又無意與眾多遊客紮堆兒拍照,不妨在園內的山間小路和各個景區走一走,在這處皇家園林裡尋找“藏”起來的春色。

  相旭陽 文並攝 J269

  GO提示

  頤和園4月1日至10月31日為旺季,門票30元/張。大門開放時間為6時30分至18時,靜園時間為20時。地鐵4號線西苑站下車後可步行到達東宮門,北宮門站下車後可步行到達北宮門。乘坐303、331、346路等公交車可到達東宮門、北宮門。乘坐374、74路等公交車可到達新建宮門。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版