當前位置:中工網讀書頻道知識型職工-正文
民族自然人文畫卷的形象展示
《土族文化叢書》主編馬光星訪談
http://www.workercn.cn 2017-08-16 13:30:53來源:西海都市報
分享到: 更多

  日前,《土族文化叢書》由青海人民出版社出版發行。該叢書對青海各地土族的民俗文化、民間文學、土族作家作品、文學評論等,首次加以整體展示,取得較好社會反響。2月2日,本報記者專訪了該叢書主編馬光星先生。

  記者:馬老師您好!土族文化作為我省多元民族文化中不可或缺的一部分,多年來,有關文化部門對互助、大通、民和等地的土族文化遺產做了許多挖掘和搶救工作,不斷豐富了土族文化的內涵與外延。這次編輯出版《土族文化叢書》,其宗旨是什麼?

  馬光星:我省是個多民族聚居的地區。從古至今,共同的生存環境把各民族的命運緊密聯繫在一起。土族文化則以獨特的藝術形式生動地詮釋了與兄弟民族和睦共處、共建家園、共創文明的主旋律。雖然近年來,我們對土族文化遺產做了許多搶救、挖掘工作,並對土族的民俗文化分別通過不同的藝術形式加以介紹,使得外界對土族有了一定的認識和了解。然而,囿於零散的、一般層面上的民俗介紹,還不能較為全面、系統地展示土族文化的概貌,也很難從整體上把握和了解民族傳統文化的價值和意義。為了整合土族文化資源、集中對外展示土族形象,便有了編輯出版《土族文化叢書》的想法。

  記者:如今,《土族文化叢書》已經順利出版發行,能為我們的讀者簡單介紹一下這套叢書的編輯思路及其內容嗎?

  馬光星:《土族文化叢書》共分為6部,分別為《五彩互助》《靈秀大通》《魅力民和》《土鄉傳說》《土族文學作品選》《土族文學評論集》。 所述題材和內容範圍包括互助土族自治縣、民和回族土族自治縣、大通回族土族自治縣等地土族聚居地區,是對各地土族的民俗文化、民間文學、土族作家作品、文學評論等首次從整體上加以展示。

  在編輯過程中,為發掘和展現土族文化在曆史記憶、文化空間、文明印記等方面呈現的意義,儘力避免了一般通俗讀物的寫法,以新穎的構思、獨特的視角,力求對民族風情、曆史傳承、文化氣質做出具有當代意義的圖文展示,集曆史性、科學性、知識性和文學性為一體,既體現了對民族文化遺產的保護意識,又增強了藝術欣賞性。

  記者:我們知道,我省土族群眾分布最集中的地區有互助、大通、民和三縣,這裡不僅山水美、風情美,更有著人文美,長期以來,有關它們的文字是層出不窮的。細細瀏覽《土族文化叢書》,我們發現,其文字優美、角度新穎,使人讀之耳目一新。那麼,在編輯過程中,《土族文化叢書》是如何做到推陳出新的?

  馬光星:我很欣慰您有這樣的觀感,因為這正是編者想傳遞給讀者的閱讀感受。《土族文化叢書》的寫作在保持土族曆史文化、民俗文化的真實性原則基礎上,以生動活潑的藝術手法,展現了土鄉美、土族美等。同時,對不同地區民俗的介紹,也盡量避免對同一種民俗文化的雷同或者相似性描述,選擇不同角度加以闡釋其文化蘊涵。譬如,互助的婚俗文化介紹中從人生的洗禮、婚禮、葬禮三個層面上介紹,婚禮中的一對新人從此攜手開啟人生的新航程,承擔建功立業的重大責任;而大通的婚禮介紹,在嬉笑怒罵的熱烈氛圍中,揭示了蘊含著的鮮為人知的隱秘,即父權制時代的搶婚、買賣婚等遺俗;民和土族的婚禮中,同樣也保存著罵媒、哭嫁等習俗,然而對土族女性的服飾,以歌舞形式加以誇飾,極盡讚美,則是三川土族婚禮的一大特色。

  記者:請談談當下出版這套《土族文化叢書》的價值和意義。

  馬光星:土族文化遺存體現了中華民族多元一體、合而不同,多元互補的核心價值。《土族文化叢書》並未停留在一般意義上的民俗文化介紹層面,而是站在當今的曆史新起點上,超越一般的社會學觀點,以更為久遠的眼光對土族文化重新審視回望,既有新意,又有深度。因此,《土族文化叢書》的出版發行,對發掘土族文化的潛在價值,開發文化產品,打造民族文化品牌,開展對外交流,對外展示土族形象,提升民族文化的精神品位,帶動旅遊業的發展,實現民族文化的創新發展,促進地方經濟文化發展等,具有多方面的價值和意義。

  記者 郭曉芸 文/圖

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版