當前位置:中工網讀書頻道知識型職工-正文
上海崑劇團 40年春色正濃(傳統文化,創新發展)
http://www.workercn.cn 2018-03-23 10:16:07來源:人民日報
分享到: 更多

  觀眾席從“白茫茫”到“黑壓壓”

  上海崑劇團 40年春色正濃(傳統文化,創新發展)

  2018年春天,上海崑劇團迎來建團40周年。上昆在正月裡一口氣推出“霓裳雅韻·蘭庭芳菲”系列演出慶生,與觀眾一起過了個雅緻婉轉的崑曲新年。九大院團六台演出,有大型晚會、傳統大戲、經典文武摺子戲及反串戲等多種形式。不但上海崑劇團五班三代藝術家“全樑上壩”,還雲集國內其他七大崑曲院團及上海京劇院數十位名家新秀,給人的感覺是,600歲的崑腔盛宴,端的是姹紫嫣紅。

  “看到舞台下80%都是年輕觀眾,真的很高興”

  敲開離上昆不遠的蔡家門,見到滿頭銀髮的蔡正仁,大紅羽絨服,精神矍鑠。蔡老師難得在家,他說,“最近特別忙”。2018年上昆建團40周年,正逢改革開放40周年。一直好戲不斷,今年更是熱鬧。蔡老師的演出已排到9月了。

  1978年,上昆成立,前身是1961年誕生的上海青年京崑劇團。曹禺曾以“第一流劇團、第一流演員、第一流劇目、第一流演出”盛讚上昆,1987年第四屆中國戲劇梅花獎頒獎典禮,上昆5位演員“摘梅”,成為梅花獎至今未被打破的傳奇。被戲迷們尊稱為“大熊貓”的國寶級崑劇表演藝術家2/3在上昆。

  崑曲,並非一直如此璀璨。上世紀90年代末,常常是台上演員比台下觀眾還多,上昆最淒慘的一次,整場演出的“座兒”只有3人。“過去有個著名的昆團,到江南小鎮演出,沒人來看,只好跳舞唱歌說相聲,然後在宣傳海報特地強調‘今晚無崑曲’。”提及這些,蔡老師心酸極了。

  而今,上昆每年280多場演出。“現在,觀眾席不再白茫茫,而是黑壓壓。看到舞台下80%都是年輕觀眾,真的很高興。”蔡老師說,“崑曲這麼受歡迎,我真的沒想到。在上海大劇院演出,大家告訴我,蔡老師你肯定高興,4場演出爆滿,尤其你那第三本,連加座都沒法再加了。”

  回眸40年,上昆薪火傳承,形成“文武雙全、行當齊備”的藝術特色,擁有眾多經典戲碼和創新作品,可謂當今最活躍的崑曲藝術團體。特別是這兩年來,上昆創排的《臨川四夢》、全本《長生殿》的轟動,為劇種複興與繁榮點燃了生命力。

  “崑曲的複興,是非常了不起的事情。你說死而複生也好,三起三落也好,我覺得,要看我們國家發展如何,請看崑曲的命運。”蔡正仁感慨,“為什麼如今崑曲興旺?雖然也有各種各樣的問題,但全本《長生殿》的出現和10年後的複演,說明如今的政策對頭。文藝政策方向明確了、對頭了,恰恰是最要緊的。”

  優秀傳統文化正在全面複興,崑曲興盛也離不開自身努力,上昆近年以繼承傳統為核心任務,在劇目生產和人才培養兩個領域持續發力。2016年恰逢湯顯祖和莎士比亞這兩位東西方戲劇大師逝世400周年,上昆籌備一年,以湯顯祖《臨川四夢》完整版巡演,彰顯了大團風範。2017年,全本《長生殿》成功複排,再度掀起崑曲旋風。

  “面對文藝繁榮的又一個春天,我們要走好未來的路”

  “最近這兩年上昆很折騰,但我們忙併快樂著。”上海戲曲藝術中心總裁、上海崑劇團團長穀好好介紹發展思路,“崑曲要注重經典與傳統的傳承,越是經典傳統的、越是國際的,但這不代表一成不變,我們要以傳統的精髓加以現代的呈現,讓傳統文化在當下活起來。一招一式是戲曲精髓,呈現一定要吸引人,一定要和大家有關係。傳統劇種更多關注觀眾,才有新的生命力。”

  以戲推人,以戲育人。上昆正逢有史以來最鼎盛時光,行當齊全、文武兼備。此外,編劇、導演、音樂、舞美等領域,也擁有紮實而雄厚的人才儲備。

  業內最羨慕上昆的演員陣容整齊,“這是非常大的優勢,”上海戲劇學院前院長、戲劇專家榮廣潤說,“當戲曲只靠一兩個角兒的時候,影響力以及整個藝術呈現就有局限,上昆以強大的實力來做每一個劇目,藝術影響力大不一樣。”

  “老藝術家是上昆的寶貝。曾經有8場演出是老藝術家的專場演出,演了4年,另外還帶新人同台演出,這讓後生們同台領略了前輩光彩。”上海戲劇學院教授戴平頗有感觸,“今後二三十年裡不斷培養新人是不會有斷層的。”

  上昆用各種辦法發揮老藝術家作用,示範演出、傳幫帶。中青年演員也從前輩手上接過傳承旗幟,擁有自己的代表劇目,成長為中流砥柱。對剛從戲校畢業的“昆四”“昆五”年輕人,上昆推出“學館制”,以學演結合的方式,悉心呵護他們成長。

  “40年篳路藍縷,一點一滴積蓄的力量,通過戲傳到我們這代人。面對新時代,面對文藝繁榮的又一個春天,我們要走好未來的路,將這種力量繼續傳遞下去。”穀好好說,“目標永遠在高處,永遠不能停歇。”

  本報記者 曹玲娟

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版