當前位置:中工網讀書頻道工人出版社-正文
《班組進化論:從細胞群到生命體》:帶你走進人機共生的未來世界
http://www.workercn.cn 2017-12-19 15:26:01來源:中工網
分享到: 更多

  《班組進化論:從細胞群到生命體》:帶你走進人機共生的未來世界

  作者:國共慧 著

  出版社:中國工人出版社

  出版日期:2018年1月第1版     2018年1月第1次印刷

  書號:ISBN 978-7-5008-6843-9

  定價:68.00元

  中工網訊 近日,由中國工人出版社出版的《班組進化論:從細胞群到生命體》,在國家電網召開的班組建設創新成果發布會暨工作推進會上舉行了新書發布會。

  本書從新時期產業工人隊伍建設出發,通過把班組這個最小的企業作業單元細胞,放在“科技—管理—人”這樣一個管理系統對班組影響的宏大歷史背景下觀察研究,以工業革命、科技革命、資訊革命等具有劃時代意義的裡程碑為節點,系統地梳理了班組發展的曆史脈絡,闡述了當今班組面臨的形勢和正在發生的深刻變化。

  書中還通過對班組與科技的發展規律深刻把握和全面思考,對未來班組形態從自組織、超平台型組織到生態型組織的演變過程進行了探究與展望,提出了從細胞群到生命體這一班組未來發展的構想,描繪了未來班組發展前景。

  中國工人出版社社長芮宗金在發布會上強調,當前人工智慧、物聯網等科學技術日新月異發展,給社會生產生活帶來了極其深刻地影響,服務企業班組職工的新方式、新途徑也在不斷探索當中。《班組進化論》這本書走在了引領新時代班組建設的前列,填補了同類領域中理論研究、實踐探索的空白,激發了廣大職工對未來發展新的希望,傳遞出工人階級的信心與力量。

  基於傳統職能管控的班組管理模式逐步向具有“生命體”自驅動特徵的班組加速轉型,智慧作業、資源共用、價值創造、移動互聯等成為新時期資訊時代班組的典型特徵。隨著新技術的高速發展,智能機器開始大量代替班組成員,未來班組邊界將日趨模糊,人機協作、人機互融將逐步變為現實。如何利用技術升級來突破人類極限,使得班組能夠創造更大的價值,確實令人深思。

  本書由中華全國總工會兼職副主席、班組代言人許振超,中國人民大學教授、著名管理學專家彭劍鋒和全國勞動模範許啟金的聯袂推薦,附贈《“生命體”班組建設探索與實踐》手冊。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版