當前位置:中工網讀書頻道工人出版社-正文
兩個甲子的記憶一一《大道無疆》讀後感
http://www.workercn.cn 2018-04-04 16:50:56來源:中工網
分享到: 更多

  兩個甲子的記憶一一《大道無疆》讀後感

  作者:劉暢

  剛剛把《大道無疆》拿在手裡,就能感受到她的厚重,中車二七機車公司120年的風雨曆程,都濃縮在這近500頁,50萬的文字當中,每一個段落,每一幅插圖,都有其非凡的意義。

  全書以時間為脈絡,從工廠的誕生,到中國共產黨第一個工人黨組織的建立,到工會帶領工人進行革命運動,到工廠艱苦奮鬥擔起重任,到謀求發展創新,中間的一個個故事都是濃墨重彩的一筆。將這些一一串聯起來的,是二七精神。

  二七精神,是拼搏,她充分顯示了中國工人階級堅定的革命性、堅強的戰鬥力和大無畏的犧牲精神,擴大了作為工人階級先鋒隊的中國共產黨在全國的政治影響,進一步喚醒了中國人民,在中國革命史、中國工運史上寫下了光輝的一頁。

  二七精神,是奉獻,二七人在抗日戰爭時期積極支援抗日,成立起抗日救亡的“中華民族解放先鋒隊”,為二十九軍修槍修炮磨大刀,運送鐵軌、木料等物資到盧溝橋前線,幫助修築工事,搶救傷員,搭瞭望台等。藝員養成所的先進青年不遠萬裡尋找黨組織,投入到了偉大的抗日戰爭的洪流當中。解放戰爭期間,長辛店工人又投身到修複橋樑、製造軍車、火炮、攻城雲梯的工作當中,一萬塊鐵道夾板的緊急任務同樣沒有難住心繫祖國的工人們,一個星期打制出的一萬一千塊鐵道夾板,有力地支援了前線,“再接再厲,奮勇支前”,是對工人們辛勤奉獻的肯定。

  二七精神,是進取,國產“建設”型蒸汽機車,結束了工廠六十年只修不造的曆史;曆經88天造出我國第一台內燃機車,標誌著工廠步入新的發展階段;北京型內燃機車的誕生,承擔起了國內鐵路的客運任務;隨後的東風7系列內燃機車、電力機車、鐵路工程機械如雨後春筍般加入到二七產品系列的大軍中來,二七不斷地吸收、引進再創新,銳意進取,為中國鐵路事業的發展壯大做出了卓越貢獻。

  一頁一頁,都是二七悠遠厚重的曆史,一幕一幕,都是二七精神的完美體現。遠有先輩拋頭顱灑熱血,近有勞模先進作為榜樣。時間的車轍仍在前進,一百二十年也不是終點,二七精神,作為二七人的堅強支柱,會帶領著二七人一直堅定地、步履鏗鏘地走下去。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版