當前位置:中工網讀書頻道熱讀小說-正文
演員張譯推文學處女作 記錄海清“囧事”(圖)
http://www.workercn.cn 2014-02-25 08:22:57來源:中國新聞網
分享到: 更多

  演員張譯的文學處女作《不靠譜的演員都愛說如果》13日在北京發布。好友演員海清的很多“囧事”也被記錄在書中。對此,海清表示很“生氣”。

書中沒有照片,因為作者醜

  在張譯自己看來,這本書更像是一部相聲段子的集合。他在後記裡將書中的故事形容為“有趣味、有節奏、有懸念、有包袱”。張譯說,他寫這些段子就像當年蒲松齡寫《聊齋》,記錄著他“道聽途說”的種種故事,只不過這些故事在張譯的表述中,“總會引人一笑”。

  張譯對這本書的希望是能讓“讀者能在廁所看一會兒”。而就是這樣一本書,他卻花費了七年時間,五易其稿。

  和很多演員出書不同,張譯的書中並沒有大量的圖片。出版方人民文學出版社副總編輯應紅認為,這是一本以文字見長、有文學品質的書。而張譯自己在微博中則解釋稱,“因為作者醜,正書裡一張照片都沒有”。

海清:寫了真實演員的真實生活環境

  近來,張譯和演員海清合作了新劇《抹布女也有春天》。而在書的第3頁,張譯就記錄了海清的種種“囧事”。有海清買手機的“囧事”,也寫了海清“腦子壞”的種種表現,甚至還有海清作舞蹈演員時上場數錯拍子的笑話。

  對此,海清顯得有些“生氣”:“我看他這本書,看到我那段我就‘啪’,就再也沒往後看了。”但海清同時也認為,書裡的確寫了很多“真實演員的真實生活環境”。

  在海清看來,張譯的這本書不僅是對生活的一種記錄,似乎還特別有調節情緒的功效。“我要留著慢慢看。我準備心情不好的時候就翻一頁,心情不好的時候就翻一頁”,海清說。

史航:節操漫天飛舞,人格天花亂墜

  而在編劇史航的眼中,張譯是個“很靠譜的怪人”。“張譯很謙虛,說不靠譜,我覺得他是個很靠譜的人,但是他又是個很靠譜的好人,又是個很靠譜的怪人。他都是。他要想關懷一個人也能關懷到,他想欺負一個人也能欺負得到,你得碰運氣,看你在他的工作列表裡在哪一行,是被關注的還是被欺負的。”

  對於《不靠譜的演員都愛說如果》,史航也給出了自己的評價:節操漫天飛舞,人格天花亂墜。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
 
 

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768