當前位置:中工網讀書頻道人文曆史-正文
唐代詩人的植樹詩(圖)
http://www.workercn.cn 2018-03-12 07:51:10來源:中工網--《工人日報》
分享到: 更多

  豐子愷漫畫 資料圖片

  3月12日是一年一度的植樹節。春季植樹並非現代人的發明,曆朝曆代的詩人不僅喜愛植樹,還留下了許多植樹詩。尤其唐朝,植樹蔚成風氣,不少詩人還親自參加植樹活動。

  柳宗元與柳有著不解之緣,素有“柳癡”之稱。被貶謫到任柳州刺史時,愛種柳樹。他號召並組織鄉間的閑散勞力,開墾荒地,種樹種菜,鼓勵發展生產。在他的努力下,柳州可耕種土地面積大增,僅大雲寺一處所開的荒地就種下了三萬竿竹子。他十分注重城市美化,重視植樹造林,親自參加植樹活動。不僅嚴令轄區治下的城郭巷道、高坡矮堤等處都要廣植柳樹,並且親自到柳江邊植柳,還寫了一首饒有風趣的《種柳戲題》詩:“柳州柳刺史,種柳柳江邊。笑談為故事,推移成昔年。垂蔭當覆地,聳幹會參天。好作思人樹,慚無惠化傳。”從詩中我們可以看出,他並非為了愛柳而種柳,詩的後八句便說出了他為民造福的崇高情懷。此外,他還愛種柑樹,在《柳州城西北隅種柑樹》詩中寫道:“手種黃柑兩百株,春來新葉遍城隅”,生動地描繪了春天柑樹一派碧綠繁盛的景色。柳宗元寫過一篇《種樹郭橐駝傳》,總結了很多種樹經驗,以及防治病蟲害的方法。可以說,柳宗元不僅是一位愛民如子的父母官,更是一名注重環境的綠化衛士。

  白居易愛樹如寶,素以種樹為樂,堪稱“種樹迷”,有“綠色詩人”之稱。他做過多處地方官,官做到哪裡,樹就種到哪裡,每到一處都要栽花種樹。白居易常與百姓一道揮鋤、培土、修渠、灌溉,其詩《東坡種花》:“持錢買花樹,城東坡上栽。但購有花者,不限桃李梅。百果參雜種,千枝次第開。”就生動地記載了詩人被貶任忠州刺史時,掏錢買花樹,並率領童僕等,荷鋤在城東坡,挖溝引水,培土栽種了許多桃李杏梅等果樹,綠化荒山,改善環境,勞動其中,陶醉其中。他還率民眾在城東郊廣種樹木,把植樹造林當大事與發展遠景來實施,他詩詠道:“紅者霞豔豔,白者雪皚皚;遊蜂逐不去,好鳥亦來棲。”“手栽兩松樹,聊以當嘉賓,白頭種松桂,早晚見成林”。這兩句詩把白居易的愛樹之情表現得淋漓盡致,白居易不光植樹,而且是很虔誠的植樹,他把樹看做是自己的嘉賓朋友,在人浮於事、腐敗昏庸的朝廷當中,一些官員為世俗折腰,而這些樹卻高潔傲岸,屹立不倒,白居易把樹當成了精神寄託,在植樹中尋找靈魂的慰藉。

  “詩聖”杜甫也愛種花植樹。他長期生活在人民群眾之中,對下層百姓勤勞而辛苦的生活感同身受,他不僅在作品中抒發這樣的情感,在生活中也常常親自參與勞動。安史之亂後,杜甫來到四川成都築草堂,為了綠化草堂,曾四處尋找樹苗。他的《諸徐卿覓果栽》詩:“草堂少花今欲栽,不問楊柳和黃梅。石筍街中都歸去,果園坊裡為求是。”就是當年覓求樹苗,求得苗木後,親手栽種的真實寫照。在他的苦心經營下,草堂終於舊貌換新顏,出現了“紅入桃花嫩,青歸柳葉新”的喜人景象。他還寫下了自己植樹的深切感受:“獨繞虛齋徑,常待小爺柯。幽陰成頗雜,惡木剪還多。”可見,杜甫不僅自己植樹,還細心侍弄、耐心修剪,儼然就是一個優秀的老農。

  此外,“詩仙”李白也喜歡植樹,他曾偕同妻兒在濟寧的太白樓旁親手種下一棵桃樹,三年後漫遊南京時賦詩詠道:“樓東一株桃,枝葉拂青煙。此樹我所種,別來向三年。桃今與樓齊,我行尚未旋。”從中可以看出,雖然只是一棵桃樹,並且自栽種以後就沒有去澆水治蟲服侍它,但是李白心中還是記掛這棵樹,他對這棵桃樹的情誼躍然紙上。(聶難)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版