當前位置:中工網讀書頻道健康養生-正文
沈紹功治療中風病經驗
http://www.workercn.cn 2018-04-12 10:26:22來源:中國中醫藥報
分享到: 更多

  中風又稱腦卒中,西醫稱為腦血管病。有外邪引發者,稱為“外風”“真中風”“真中”;無外邪引發者,稱為“內風”“類中風”“類中”。腦卒中屬類中風範圍。腦卒中以猝然昏僕,不省人事,伴有口眼歪斜、語言不利、半身不遂等為臨床表現,起病急驟、變化迅速,分為出血性和缺血性兩大類。

  無論急性期、恢複期或後遺症期,大多患者均見舌苔白膩或黃膩,甚則喉鳴痰多,形體肥胖,而且常伴頭重如蒙,胸脘痞滿,或者納呆脈滑。而單以平肝息風或補氣活血為治,療效常不顯著。加之痰濁不祛,肝風難息,瘀血難化。因此苔膩的腦卒中要治重豁痰醒神法。豁痰宜以《三因極一病證方論·卷十·驚悸》所載的溫膽湯為主方化裁。

  痰和瘀是腦血管疾病兩大致病因子和病理產物。痰和瘀又互為因果,常常互結。腦卒中有痰必致瘀,主要表現在舌質的紫暗或紫斑,舌下靜脈的顯露。故配用化瘀或輔以活血,是中風病提高療效的措施。常選化瘀序貫4法:

  活血養血:選用當歸10克,丹參30克,生地10~30克,三七粉沖3~6克。

  活血化瘀:選用丹皮10克,赤芍10克,紅花10克,蘇木10克。

  活血通絡:選用雞血藤10克,澤蘭10克,路路通10克,伸筋草10克。

  活血破瘀:選用地龍10克,水蛭5~10克,土元10克。善用水蛭,因其有止血或破血的雙向調節功能,視用量而異。止血時用量3克以下,破血時用量5克左右。唯水蛭奇臭,水煎難以服用,可改成研末裝入膠囊中服。

  腦卒中還多見便幹或便秘,此乃腑實壅熱證。反過來腑實便秘又是腦卒中病情惡化的重要誘因。因此,通腑法也是提高中風病療效水平的重要措施。應用通腑法,分3類:

  潤腸通便:全瓜蔞30克,桃仁10克,火麻仁10克,何首烏10克,白菊10克,當歸10克。

  瀉熱通腑:制大黃10克,知母10克,萊菔子10克,草決明30克,生梔子10克。

  瀉火峻下:元明粉(後下)5~10克,番瀉葉3克,生大黃(後下)5~10克。

  驗案一

  王某,女,27歲。1個月前因情緒刺激及飲酒過量頭痛頭暈,言語不利,左側肢體活動受限而致昏迷。在某醫院做CT:右側腦出血,出血量為20毫升。立即住院,經對症治療21天后蘇醒,頭痛頭暈明顯減輕,仍感言語不利,左側肢體疼痛,不能行走,需人攙扶前來求治。現頭痛頭暈,言語不利,視物不清,偶有複視,胸悶憋氣,頸項僵硬,心煩易怒,不能行走,下肢疼痛,夜臥不寧,大便乾燥。

  檢查:舌暗紅,舌下脈絡紫脹,苔黃膩,脈弦滑。血壓160/110毫米汞柱,心率90次/分,左側肢體溫度較低,肌力IV級,運動不協調,動之痛甚。

  辨證:患者飲酒過量,情緒過激而化熱,熱灼腦絡而致腦絡血溢;熱擾清竅,則視物不清;熱擾津傷致痰凝,脈道不暢,故言語不利,行走不便;痰濁閉阻心脈,則胸悶憋氣;痰熱上擾則心煩易怒,頸項僵硬;熱傷津液,腑氣不通,故大便乾燥。舌暗紅,舌下脈絡紫脹,苔黃膩,脈弦滑,均屬痰瘀化熱、腦絡受損。病位在腦,證屬痰瘀化熱,灼傷腦絡。

  診斷:中風,中經絡,痰瘀互結,化熱灼絡證(西醫高血壓病Ⅲ期,腦出血急性期)。

  治法:豁痰通絡,通腑泄熱。

  方藥:經驗方祛痰平肝湯加味:鉤藤(後下)15克,澤瀉10克,川芎10克,萊菔子10克,草決明30克,珍珠母30克,白菊花10克,川牛膝10克,天麻10克,丹參30克,葛根10克,雞血藤10克,地龍10克,海藻10克,生牡蠣30克,生龍骨30克。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版