當前位置:中工網讀書頻道健康養生-正文
有些人血糖特別“脆” 動不動就酸中毒
王雪瑩
http://www.workercn.cn 2018-04-12 13:16:39來源:人民網
分享到: 更多

  65歲的糖友王阿姨最近很鬱悶,自己每天吃的東西差不多,運動量不變,胰島素也是相同的劑量,可這血糖就是跟坐過山車一樣忽高忽低,有時還會出現嚴重的低血糖。王阿姨去了醫院,醫生說,她的情況叫做“脆性糖尿病”。

  多數脆性糖尿病為1型糖尿病,但臨床上逐漸認識到,血糖大幅度波動也可見於某些胰島功能近乎衰竭的晚期2型糖友。這類糖友具有體型消瘦、血糖忽高忽低而不好控制、易發生酮症酸中毒和低血糖等特點。糖友若出現難以解釋的血糖大幅波動,如頻繁發生酮症酸中毒或低血糖,要考慮脆性糖尿病的可能,及時找專業的醫生看診,分析是由1型糖尿病還是其他原因引起,並在治療中注意以下幾點:

  1. 血糖控制不宜過嚴。脆性糖友以空腹血糖控制在7~8毫摩爾/升為目標,過嚴的目標不易達到,並容易發生嚴重低血糖。

  2. 加強血糖監測。在血糖波動較大的胰島素調整時期,除每日規律監測7次血糖外(三餐前後血糖及睡前血糖),還應加測淩晨2~3點的血糖,避免危險的夜間低血糖。當血糖平穩後,可以減少血糖監測的次數。最新的動態血糖監測,可以連續監測3~14天的血糖,對於了解血糖波動規律很有幫助。

  3. 規律生活方式。保證胰島素用量、飲食和運動相對穩定,特別是飲食和運動定時定量、少食多餐、按時作息、保證良好的睡眠。

  4. 保持好心情。脆性糖友的血糖極易受情緒變化影響,要調整心態,穩定情緒,必要時諮詢心理治療師,進行心理疏導。

  5. 胰島素調整幅度要小。脆性糖友對胰島素劑量變化十分敏感,當血糖升高時,稍稍增加一點注射劑量,就可能發生低血糖;血糖下降時,略微減少一點劑量,血糖又會明顯升高。因此,只有發現在飲食和運動不變的情況下,血糖仍持續不穩定時,才能調整胰島素,且調整幅度一定要小。

  6. 用胰島素類似物取代胰島素。胰島素類似物的優點是能比人胰島素更好地類比生理胰島素,有利於減少血糖波動。建議採用每日4次注射方案,即1針超長效胰島素類似物聯合3針超短效胰島素類似物皮下注射。(王雪瑩)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版