當前位置:中工網讀書頻道健康養生-正文
吃海鮮講究季節性 你吃對了嗎?(圖)
http://www.workercn.cn 2018-04-12 13:37:22來源:大連日報
分享到: 更多

 

  喜歡吃海鮮的小夥伴們,快來掃碼收藏一份“海鮮時間表”吧。

  本報訊(大觀新聞記者金博源)大連人的餐桌離不開海鮮,隨著春天漁船陸續出海開捕,市場裡的海鮮從凍鮮逐漸變為活鮮,新上岸的本地海鮮種類豐富,但產量不多,貝類成為市場主力,清明前後,蝦爬子搶佔市場。近日,大觀新聞及時地為大家推出了《大連海鮮組團上市了!按照這份時間表開吃嘍》,請跟隨這份吃海鮮指南一起大快朵頤吧!

  旅順鹽場海鮮市場海鮮品類豐富,有商販告訴記者,這裡的海鮮都是自家漁船捕撈的,天氣暖和以後,本地漁船可以出海了,現在海鮮價格還不算太貴,吃魚和貝類正好。市內海鮮零售市場則大多以貝類為主,海虹、蜆子、扇貝成當季主推產品。記者了解到,雖然春季海鮮種類增多,但產量偏低,海鮮中貝類銷量最好,本地海魚中老闆魚、牙鮃魚和黃魚、黑魚比較常見,但產量太少,進入市內市場就分散了,現在還是以南方鮮魚居多。現在市場有部分南方蝦爬子提早上市,相對大連本地蝦爬子,個頭偏小,鮮度差些。有海鮮商販介紹說,只要能有本地蝦爬子,商販就不愛賣南方的,因為一是南方蝦爬子口感不行,二是經過長途運輸死亡率高。不過,清明節前後本地蝦爬子大量上市,佔據了海鮮一半以上的銷量。

  大連的海鮮雖多,但每個季節都有更適合吃的品種。比如3至5月是吃蝦爬子、梭魚、海鯰魚、花蝦的好季節。春季是蝦爬子產卵的季節,此時食用為最佳,蛋白質含量高,是老少皆宜的風味佳品,包餃子、汆丸子、辣炒,吃貨們可自由發揮哦。食用梭魚的最佳時期在春季,民間有“食用開淩梭,鮮得沒法說”的說法,開淩梭是指春暖冰開後被捕獲的第一批梭魚。6月至8月是吃扇貝、海虹、蜆子的好時候。7月份是扇貝最肥的時候,雪白的扇貝丁特別誘人,扇貝邊兒也好吃,吃起來有咬勁。清明和中秋前後海虹最肥,隨便在哪買都一樣好吃。9月到11月份是吃蟶子、鮁魚、對蝦、海蜇的好時候。12月到2月是吃海蠣子、刀魚、梭子蟹、鱸魚的時節。

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版