當前位置:中工網讀書頻道健康養生-正文
軟斑和硬斑哪個更危險?
http://www.workercn.cn 2018-04-13 13:54:11來源:南京日報
分享到: 更多

  那麼,檢查報告上的軟斑和硬斑又是怎麼回事呢?

  一般來說,硬斑為穩定性板塊,不容易脫落;軟斑為不穩定性斑塊,容易脫落,堵塞血管。

  據王長謙教授介紹,在動脈粥樣硬化的形成過程中,如果斑塊一直在緩慢地發展,即我們所稱的穩定斑塊,其危險性並不大,即使造成很嚴重的狹窄,體內的代償機制也會形成很多側支迴圈。好比大路堵住了,就開通很多小路,可以繞過堵塞的部位,不至於造成嚴重的後果。

  而在動脈粥樣硬化的形成過程中,最怕的是不穩定的斑塊,即軟斑。王長謙解釋說:“動脈粥樣硬化斑塊就像水餃一樣,斑塊表面覆蓋的一層纖維帽就像餃子皮,而包裹在斑塊內部的脂肪核就像餃子餡。我們都知道,皮薄餡多的餃子容易破裂,所以纖維帽越薄,斑塊就越容易破;而脂肪核越大,斑塊也越容易破。醫學上的特點就是,局部沉積的脂肪核越大、纖維帽越薄,斑塊就越容易破,這樣的不穩定斑塊就容易造成急性事件的發生,如心梗、腦梗。

  纖維帽破潰造成破裂是發病的一個方面,還有一種是斑塊沒有破潰,但是表面變得很不光滑,炎症造成斑塊表面糜爛,這樣也會造成急性事件。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版