當前位置:中工網讀書頻道美文共賞-正文
人生新三寶:朋友、生活、愛人
http://www.workercn.cn 2017-12-14 10:26:56來源:廣州日報
分享到: 更多

  擁有乾淨的圈子。關於對朋友和圈子的理解,周國平有一段發人深省的論述:“我心目中的朋友,既非泛泛之交的熟人,也不必是心心相印的戀人,程度當在兩者之間。在這個世界上也有些這樣的人,不見面時會互相惦記,見了面能感覺到一種默契,在一起度過一段愉快的時光,他們便是我心目中的朋友了。有時候,這樣的朋友會像滾雪球一樣聚合,形成一個所謂的圈子。圈子容易給人以錯覺,誤以為圈中人都是朋友。”

  有人說:小時候,快樂很簡單;長大後,簡單很快樂。在這滿是套路的年代,越是簡單的東西,往往越值得珍惜。

  擁有規律的生活。松浦彌太郎,被稱為“全日本最會生活的男人”。在他創辦的公司裡,他對員工的要求是早上9點上班,下午5點半必須準時下班,周末也決不允許加班。多出來的時間,要用來陪孩子,和朋友看電影,或是在家做飯。

  有人把生活過得行屍走肉一般,而有人則把生活過得充滿儀式感。松先生堅持一周買一次花,兩周剪一次頭髮,對生活鄭重其事地對待。如此,生活才會鄭重其事地對待自己。

  擁有規律的生活,不是從一張計劃詳細的執行表開始,而是從認真對待生活中的每一個細節開始,當你已深切地感受到每天所做的一切都能讓你心神愉悅時,你的生活才算真正開始。

  擁有中意的人。朋友與生活都彌足珍貴,當然,還要有一個中意的人。荷西對三毛說:“你再等我六年,我讀大學四年,服兵役兩年,等六年過去了,我就娶你,好嗎?”一個簡單的六年之約,在三毛眼裡不過是玩笑話,可荷西卻始終未忘,他真的一直在執行這六年之約。 (米悅)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版