當前位置:中工網讀書頻道美文共賞-正文
梨花白
http://www.workercn.cn 2018-03-28 10:28:09來源:廣州日報
分享到: 更多

  劉麗琴

  二十四節氣·春分

  春分的花信“一候海棠,二候梨花,三候木蘭”,三花一開,百花爭寵。

  百花之中,梨花的地位遠不如梅蘭竹菊深得文人雅士青睞,也不如桃花和杏花,淺緋深紅,雅俗共賞。梨花只有一色,潔白如雪,它“不以色侍人”,如果說別的花靠“豔壓”群芳,梨花靠的是“白”,“占斷天下白,壓盡人間花”。

  各花入各眼,詠梨花的好詩句一樣不少。

  梨花和月亮是一對CP。晏殊的名句“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡風”,月下的梨花散發著聖潔的光芒,淡而悠遠;溫庭筠的“滿宮明月梨花白,故人萬裡關山隔”,梨花白總讓人想起潔白的月光,而月光又讓他想到關山萬裡的故人,這腦洞開得也是清奇;梨花是鄉野之花,詩人們見到梨花月,情不自禁勾起思鄉之愁,“ 一樹梨花一溪月,不知今夜屬何人?”

  自古鮮花比美人。梨花般的女子,臉上寫滿離人愁緒。元稹寫下“尋常百種花齊發,偏摘梨花與白人”——春分時節百花齊放,我卻偏偏摘了一朵白色的梨花送給這個皮膚潔白如玉的女子。這位“白人”大概就是他去世了的妻子;雨中梨花,尤其動人,《長恨歌》中白居易寫下“玉容寂寞淚闌幹,梨花一枝春帶雨”的名句;“寂寞空庭春欲晚,梨花滿地不開門”,詩人借梨花飄落,悲歎那些失寵宮女,惋惜他們失血的青春。人們忌諱“分梨而食",這梨花,似乎也代表著離別了。

  雖有著白的底色,但梨花有香氣,這為它扳回了一局。古人曾恨鰣魚多刺、海棠無香。古往今來多少人讚美海棠花的嬌豔,卻深恨她沒有香氣,這種遺憾大概就如美女傾城卻不識字,少了些韻味。反之,梨花有香,正是一種彌補,“柳色黃金嫩,梨花白雪香”,梨花的清香,吸引了李白的目光。陸遊也愛梨花,“粉淡香清自一家,未容桃李占年華”。明代詩人楊基更是偏愛有加,“平生看厭桃與李,惟有梨花心獨喜。”

  梨花樹下飲酒,更是春天裡的一大雅事。古時候,每逢梨花盛開時節,人們最愛在花陰下歡聚,雅稱為花“洗妝”。這一風俗在唐時十分盛行,高適寫下:“牆上梨花白,尊中桂酒清。”韓愈聽到梨花開放,不覺欣欣然道:“聞道郭西千樹雪,欲將君去醉如何。”

  梨花落後是清明。這詩來詞往、花開花落間,無非是告訴人們要收拾心情,珍惜光陰。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版