當前位置:中工網讀書頻道美文共賞-正文
廣州園林,詩意流淌
http://www.workercn.cn 2018-03-28 10:28:18來源:廣州日報
分享到: 更多

  曾 俊

  蘇州園林舉世聞名,眾人慕名而往。其實,廣州的園林也是園林藝術的經典。相比蘇州園林的文人氣,廣州的園林獨具嶺南水鄉風格,還添了幾分實用價值,在建築藝術上得西方風氣之先。這些富有詩意的園林,就在家門口,靜靜地等待我們去發現,去認識。

  中國古代園林分為三大體系,除了北方園林、江南園林,就是嶺南園林。而嶺南園林在狹義上可以說是廣府園林,這也說明了廣府文化的根深厚重。

  位於番禺的餘蔭山房就是嶺南園林的代表之一,它與順德清暉園、佛山樑園、東莞可園,並稱嶺南四大園林。因它遠離市中心,在四大園林中原貌保存得最為完好。

  餘蔭山房是清代舉人鄔彬的私人花園,始建於中國古典園林的晚期造園高峰期,距今150多年。園主人看破世事,便隱居鄉裡,興建了這座園林。為紀念先祖福蔭,故取“餘蔭”作為園名。

  餘蔭山房的厲害,在於“藏而不露”“縮龍成寸”,每一寸風光都好好地存放,也在於充分利用有限空間,營造出“庭院深深深幾許”的效果,園中有園,景外有景。餘蔭山房大概只有蘇州留園的1/15大,精巧卻是不差分毫。如“浣紅跨綠廊橋”,一橋即包含所有元素,廊、橋、亭、欄,4者糅雜為一橋。拱橋映於水面自成一圓,廊橋橫跨一池水蓮,紅鯉暢遊其中,多麼愜意。

  深柳堂為會客廳,“深柳”二字取自唐劉慎虛《闕題》中“閉門向山路,深柳讀書堂”一句,寓意園主人退隱於此,一心與來客讀書。不難想象,當年園主人在月色溶溶,風送荷香的清夜,廣邀文友,尋詩覓句,是何等雅緻。

  位於池水之上的玲瓏水榭,占水面積略大。據說是主人為與文人騷客相聚在此揮毫潑墨所建,需要較為開闊的空間,才如此設計。

  位於番禺區沙灣鎮紫坭村的寶墨園,是結合了水鄉特色的嶺南園林。寶墨園的正門是一座五疊八柱三門石構牌坊,雄偉巍峨,巧奪天工。門額為近代著名書法家啟功手筆,對聯“寶聚紫坭,點化三江連一水;墨揮南國,皴成萬綠吐千紅”,概括了園內牌坊周邊的景色。

  寶墨園分為十大景區,有50個景點,其中擁有兩個吉尼斯之最。巨幅磚雕《吐豔和鳴壁》工藝精湛,前壁全圖有600多只不同形態的雀鳥,最大的鳳凰翅寬2米多。

  全園水景,堪稱一絕。荔景灣、清平湖、寶墨湖與一千多米長河貫通,水清如鏡,長流不息,三十多座石橋,橫跨旖旎河湖之上。若駕畫舫輕舟,仿似置身蓬瀛。

  園內步移景換,美不勝收。諸如荔島凝丹、玉堂春瑞、柳剪春風、千年羅漢、桂苑浮春、群芳競秀、古榕長蔭、茶王雙壁等,令人百看不厭。

  作為寶墨園的“姐妹園”,南粵苑與寶墨園緊鄰而立,更集中展示嶺南建築藝術精髓。正門牌坊“巍雄聚秀”是第一道風景。牌坊高18米,結合木雕、陶瓷塑、灰塑、磚雕、石雕藝術,是嶺南建築與皇家建築相糅合的典範。

  南粵苑最值得一看的是潮州木雕,素色的木雕上再貼上9999千足純金,非常氣派。據估算,全苑大約使用了2000塊以上的潮州木雕,20多斤9999純金。

  苑內有乳花岩洞,由形態各異的鐘乳石組成,其中有一柱擎天,由地下直撐洞頂。水池中的石山遍植青松、翠竹,三條銀練般的瀑布飛瀉而下,匯入清池。

  所以,本地的遊客,不用再仰望北方園林的豪氣,不再羨慕江南園林的溫婉,在廣州這些詩意流淌、粵韻婉轉的園裡,可以熏染一身時光的餘煙,才緩緩而歸。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版