當前位置:中工網讀書頻道美文共賞-正文
三杯兩盞淡酒,怎敵他晚來風急
http://www.workercn.cn 2018-03-29 09:36:21來源:深圳特區報
分享到: 更多

  ◎ 五味子

  中國歷史上,在南北宋轉折的那個時期,出現了一位才華絕代的偉大女詞人,她就是李清照。

  李清照在青年時期,與丈夫趙明誠的婚姻幸福美滿。他們門當戶對,都出身於士大夫家庭,雙方的父親同朝為官。她的父親李格非,時任禮部員外郎,而趙明誠的父親趙挺之,任吏部侍郎。後來雖然因朝廷內的黨爭傾軋,各有升降,家庭際遇亦隨之改變,但李清照與趙明誠卻琴瑟和諧,兩情相悅。那時的朝廷,因為徽宗的反覆無常而風雲莫測,一會兒貶斥元祐黨人,任用蔡京,恢複“新法”;一會兒又起用元祐黨人,罷免蔡京,盡除“新法”……這樣翻燒餅的結果就是:勢同水火的兩派官員前一刻還是朝中重臣,後一刻成為下野庶民,甚至罹為階下之囚。李趙兩家也未能倖免,幾番起落沉浮,趙挺之不幸離世。這時,趙明誠醒悟到道君皇帝不是一個有道君王,爾虞我詐的官場更是烏煙瘴氣,便與妻子商量,決心離開汴梁這個是非之地,回歸故裡,這一去,他們在齊魯大地的青州生活了20年。

  20年間,無官一身輕的他們在青州故居“歸來堂”過起了隱逸生活。趙明誠很早就醉心於金石之學。當時的仕宦之家都講究收藏字畫、古物、金石碑刻,而趙明誠的父親又是其中的佼佼者。因此趙明誠家學淵源,十七八歲還在太學攻讀時,便開始了自家的收藏,他有自己獨特的見識與眼力,廣徵博取,孜孜以求。到了青州,不必為政局的變幻而勞神,也沒有俗務來打擾,趙明誠更是心無旁騖地進行搜尋、整理、考證,同時進行《金石錄》的研究編纂。終於,積20多年之功,皇皇三十卷《金石錄》終於大功告成,其著錄所藏金石拓片達2000種,上起上古三代,下至隋唐五代,內自京師,外達僻地絕域,無論鐘鼎彝器的銘文款識,還是碑銘墓誌等石刻文字,以及名人墨寶、殘章斷畫,卷帙浩繁,包羅永珍,幾乎很少遺闕,更可貴的是其考訂精核,獨具卓識。而李清照則在二十年間,除協助丈夫完成《金石錄》外,潛心於詞的創作,詞的造詣更加爐火純青,並且寫成了專論文章《詞論》,提出詞“別是一家”之說……

  然而,這種世外桃源般的生活終於被戰亂打破。靖康元年十一月,金兵大舉南下,侵犯中原,形勢緊迫。他們預感到,青州故裡恐怕也難免兵燹之災。翌年三月,明誠奔母喪南下金陵時,順便載走古器書畫十五車,存放在江南。四月,京城汴梁失守,徽欽二帝被擄,是為“靖康之恥”。八月,明誠奉詔知建康府,匆匆到江南上任。清照雖仍留在青州,但已在做逃難的準備。誰知到了十一月,駐軍忽然嘩變,李清照只好攜帶一批精品,倉皇離開青州,繞東海,溯淮水,經楚州,入運河,在瓜洲南渡長江,抵達鎮江,孤身一人在旅邸中度過了春節。剛剛喘了一口氣,突然又有張遇的軍隊攻陷鎮江,縱兵大掠,她幾乎死於亂軍之中。好不容易輾轉來到建康,在丈夫身邊,心情才漸漸平靜下來。這時方知,就在她離開不久,青州即被金兵攻陷,歸來堂裡來不及運走的十幾間屋子的文物,頃刻間全都化為灰燼。

  不久,明誠接到詔令移知湖州,就在此時,建康城發生叛亂,明誠因處置不當,又迅被免職。此時,明誠想到在洪州任兵部侍郎的妹婿,便欲到洪州妹婿處,在贛水之畔找一個安身之地,繼續自己的詩酒金石生涯。他們從建康登舟,帶著十幾船收藏向江西進發。誰知船到池陽,忽接朝廷複授明誠湖州知府的詔令,明誠只好先獨自去複命上任,李清照則暫留池陽,等候消息。分別前,李清照問丈夫:“如傳聞城中緩急,奈何?”明誠此時精神如虎,目光燦燦,大聲回應說:“從眾,必不得已,先棄輜重,次衣被,次書冊捲軸,獨宗器者,可自負抱,與身俱存亡,勿忘之!”說完,翻身上馬,疾馳而去。誰知一個多月後,李清照收到一封加急書報,原來明誠尚未到湖州任上,就在建康病倒了。清照急忙買舟東下,一晝夜三百裡,等她趕到建康,明誠已經病入膏肓,奄奄一息。不久,明誠撒手人寰。葬完丈夫,李清照心如死灰,大病一場,僅存喘息。但想到丈夫的未竟之志,她頑強地活了下來,並託人把池陽的文玩古物運來建康。但此時形勢日蹙,她思來想去,找來一位穩妥的故吏,托他把兩萬卷典籍和兩千卷碑刻本,送去洪州丈夫的妹婿處代為保管,而自己則帶著身邊最後一批書畫拓片、金石銅器,在金兵的追逐下,一路追趕朝廷。而她託人運往洪州的金石碑刻和書冊古籍,也隨著金兵的攻掠,散為雲煙,蕩然無存……

  正是在這樣的情狀之下,李清照寫下了她的千古絕唱《聲聲慢》:

  尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚。乍暖還寒時候,最難將息。三杯兩盞淡酒,怎敵他晚來風急?雁過也,正傷心,卻是舊時相識。

  滿地黃花堆積。憔悴損,如今有誰堪摘?守著窗兒,獨自怎生得黑?梧桐更兼細雨,到黃昏、點點滴滴。這次第,怎一個愁字了得!

  對於這首詞,後人有過數不清的評語,說什麼“創意出奇”,“造語奇雋”,“以易為險,以故為新”,也有說“頗帶傖氣”,或者說是小女子見景生情的小情調等等。但這些要麼是就詞論詞,要麼是皮毛之見。要真正理解這首詞,就要看到作者從桃花源般寧靜的生活墮入兵荒馬亂歲月的無奈,看到作者在短短几年中國破家亡夫死的悲慘遭際所帶來的絕望。不了解這些背景,自然難以對這首詞所深含的淒苦與悲哀有深切的體會。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版