當前位置:中工網讀書頻道美文共賞-正文
詩情畫意德令哈
http://www.workercn.cn 2018-03-30 08:13:44來源:青海日報
分享到: 更多

  □文/趙顯清

  初次步入德令哈,是2015年初夏。

  那次,是前往曲麻萊縣的曲馬河鄉去執行“下鄉”任務,途中經過德令哈,當晚在海西賓館住宿一夜,翌日匆匆而別。那次,感受到這座夢幻般高原小城清純美麗風貌的同時,更體驗了其寬闊、整潔及優雅的風格與氣勢。這是完全超乎我的想象之外的。興許是天定的緣分,之後,因公或私,這樣那樣的緣故吧,我又數次前往那裡後,徹底被她獨特的魅力和綺麗的神韻所浸染和感化……

  德令哈,蒙語中為“金色的世界”之意。這座位於柴達木盆地東北邊緣、建政於1988年的新市,是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地,其距離省城西寧500多公裡,區位優勢明顯。這裡是曆史上著名南“絲綢之路”的主要驛站、古羌屬地、蒙古族牧場,青藏鐵路、國道315線穿城而過,南進西藏、北上甘肅、西通新疆、東接省會……通過資料,我了解到該市民俗風情獨特,可謂人傑地靈,物華天寶。

  德令哈地處我省西北部,在地貌單元上屬祁連山地和柴達木盆地,屬高原大陸性氣候,具有高寒缺氧、空氣乾燥、少雨多風。乾燥的氣候條件,並未對其內涵真諦與精神境界產生了消極影響,人居環境仍優良。仁者樂山,智者樂水,那寬闊浩渺、湖面如鏡、水天一色、時而隨風撩起層層漣漪的哈拉湖、克魯克湖、托素湖、尕海湖等,似顆顆璀璨耀眼的明珠,鑲嵌在其偉岸魁梧的身軀上,光彩奪目,晶瑩潤朗,是那樣強烈吸引著世人的眼球和心神!

  德令哈的街道寬闊整潔,兩旁的環境綠化更是布局合理,得體美觀。在巴音河岸畔憑欄而觀,那清澈激越、滔滔不息的水勢,總能將人引入如夢似幻的感覺中。這條屬克魯克湖水系、全長326公裡、流域面積7462平方公裡、上遊有9條支流的內陸長河,宛如一條潔白神聖的哈達,搭垂在了這座年輕城市的胸腹,平添了諸多生趣。尤其在夜幕降臨時,河道兩岸霓虹閃爍,與遠處輝煌的燈火與黑色天幕上點點的繁星相映成趣,構織出了一幅別開生面的迷人畫卷。

  來到廣場,那巍然矗立的民族團結進步塔最是吸引人的眼球。該塔造型美觀、氣勢宏偉,雕樑畫棟,其基本格式為明五暗七層,塔頂為“民族頂”,凸顯出蒙古族、藏族特有的建築風格,周身閃閃爍爍,散發著七彩的熠熠光芒,前面左右各一小亭相伴,正南面是石條鋪就的台階,周邊被自下而上依山勢設置的四層青白色石欄護衛著,石欄下砌著石牆。拾級而上,饒有興趣地環繞寶塔欣賞一番,真是美不勝收,心曠神怡。

  德令哈,這座年輕的高原城市,在基礎設施建設上緊隨著時代的步伐,盡量滿足著廣大市民的精神文化需求。市民族文化體育活動中心、青少年活動中心、海澱圖書館、德令哈遊泳館、網球館等,融匯了建築的精華,折射出濃鬱的現代科技氣息,參觀遊覽之,無不被其精妙的設計和獨特的風格所折服。

  在德令哈,最使人流連忘返的還是那環境優雅、風光旖旎的柏樹山。“霜皮溜雨十四圍,黛色參天二千尺”,那裡群山起伏,山勢嶙峋,翠柏鬱蔥,小溪縱橫,蜿蜒攀援至山巔,放眼四望,漫山遍野大小不一的柏樹巍然挺立,峰巒溝壑,碧草如茵,一派“春來草色一萬裡”的壯麗景色。向南鳥瞰,高樓大廈鱗次櫛比,山川聳立,浩瀚戈壁,河流縱橫,湖泊星羅,丘陵綿綿……此時,倘若遇上碧空如洗的天氣,會使人發出“悵寥廓,問蒼茫大地,誰主沉浮”的豪邁慨歎。

  一同道兄弟曾驅車載我遊覽過境內的黑石山水庫、“外星人遺址”、懷頭塔拉岩畫、褡褳湖,尤其是依山傍水、巍峨壯觀的阿力騰德令哈寺院,更令人得到心靈的一番洗禮。每到一處,就能被其獨具神韻和富含魅力的人文和自然景觀所折服。

  德令哈是名副其實的“聚寶盆”,煤炭資源、天然氣資源、太陽能資源、風能資源等自然資源蘊藏極其豐富,此外,多個湖泊中盛產的水產及境內分布的諸如野犛牛、野驢、雪豹、麝、岩羊、黃羊、雪雞和沙棘、枸杞、鎖陽等馳名中外野生動植物資源,更具有巨大的經濟和社會價值。

  這片詩情畫意的神秘土地,曆史積澱悠久,文化底蘊深厚,曾成功承辦了省第五屆少數民族運動會、柴達木之夏等豐富多彩的文體活動。當年,年輕的詩人海子從千裡之外投進了她的溫暖懷抱,飽蘸深情後所留下的一首詩——《姐姐,今夜我在德令哈》,分明是發自內心的表白和呼喚,同時也強烈撥動了世人最敏感的那根心弦,由其而衍生建造出的海子詩歌陳列館和詩歌碑林則為這座高原都城增添了人文光彩和浪漫情調。而今,承載傳播優秀文化、弘揚民族精神的文學季刊《巴音河》,正以嶄新靚麗的姿態與清新高雅的格調受到了讀者普遍的歡迎。

  近年來,德令哈多民族優秀的兒女用自己的勤勞和智慧將這座年輕的高原小城不斷推上了快速發展的軌道——2013年德令哈民用機場實現成功試飛,機場高速公路建成通車,德香高速公路開工建設;2017年12月,被國家民委命名為第五批全國民族團結進步建立示範區……令人夢魂牽繞的德令哈哦,正乘著大好形勢和強勁春風,以昂揚健碩的雄姿和生機盎然的志氣,邁著穩重的闊步走進了新時代。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版