當前位置:中工網讀書頻道美文共賞-正文
蘇州,一座來了就不想走的城市
http://www.workercn.cn 2018-03-30 13:52:11來源:新華日報
分享到: 更多

  我來自新加坡,從2004年被公司委派到AMD蘇州到現在,在蘇州工作生活了整整13年。這麼多年以來,我已經習慣了蘇州園區的生活,慢慢地真正地融入到這座城市當中。

  沒來蘇州之前,對她的了解,大多來自朋友的口述和書本的印象:她被稱為江南魚米之鄉,文人筆下的小橋流水人家,充滿著詩情畫意而又經濟富庶;時代變遷,潮起潮落,她隨著曆史的不斷積澱,逐漸成為了江南的經濟文化中心。來到蘇州以後,用心去經曆和體會,才知道,她的種種,遠比原來聽到的更美。

  上世紀九十年代初,蘇州經濟開始了從鄉鎮企業向開放型經濟的轉型升級,中國政府和新加坡政府合作建立了高科技工業園區,成就了開放型經濟發展的典範之作。不管是這裡的基礎設施規劃、投資政策,還是政府的親商服務理念,都為外企在這裡大展拳腳提供了很多幫助。

  作為第一批在園區投資的美國公司,AMD隨著園區的節拍起舞,成就了一次又一次的突破和飛躍。2016年4月,AMD蘇州實現了與南通通富微電的合作,成功設立了蘇州通富超威半導體有限公司。新合資公司的成立對於中國高端整合電路封測產品技術發展具有深遠的戰略意義。

  作為AMD蘇州公司和現在通富超威的總經理,從2004年開始,我很慶幸自己有機會主導或參與這一次次的改革、創新、發展,見證了一個又一個出色的親商政策的出台。從一企一策、快速通關,到技術中心、智能車間的認證,綠色工廠的構建,園區政府給予了企業其他國家的政府所沒有的支援,助力企業走上快速發展的道路。園區政府經常主動來公司了解企業的發展需求,給我們的項目申請提供了非常大的幫助。

  2004年,我的家人隨我一起來到蘇州工業園區,我們的生活在這裡翻開全新的篇章。蘇州工業園區的成功之處,就在於這裡對外國人的包容度、接受度很高,讓人感覺全世界的精華都被帶到了這裡,讓我恍惚間有種回到家鄉的感覺。

  我的三個孩子全部畢業於園區配套的新加坡國際學校,他們在這裡得到了非常好的教育,同時還結交了來自全球很多國家的夥伴。他們總是告訴我,蘇州,就是第二個家。

  春天的草長鶯飛,夏日拙政園的滿池荷花,中秋時分滿城丹桂飄香,隆冬裡蠟梅獨佔雪的風姿,蘇州,每一時每一景的美,都已經深深地刻在我的記憶裡。就算哪天告老還鄉,我想,我還是會懷念這裡的人、這裡的事、這裡的美。□ 曾昭孔(新加坡)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版