當前位置:中工網讀書頻道作家動態-正文
圈內人眼中的曾棗莊 了不起的真學者令人真心佩服
http://www.workercn.cn 2018-03-29 08:47:05來源:華西都市報
分享到: 更多

  曾棗莊老先生在三蘇研究領域究竟有怎樣的地位?著名宋代文學史家、複旦大學首席專家王水照先生認為,“在當今蘇學研究中,棗莊先生是著述豐碩、自成一家的著名學者。可以毫不誇張地說,從蘇學研究成果的數量來看,並世罕見其匹。”

  四川省文史館館員、省社科院文學所研究員謝桃坊在接受華西都市報-封面新聞記者採訪時提到,棗莊先生的三蘇研究,不只是從文學的角度,還重點對三蘇作為政治家、思想家進行研究,更深入到他們的人格、心智、思想,彰顯‘一門三父子’的精神魅力。”

  早在1981年,曾先生就在《蘇軾評傳》中,提出蘇軾並不是守舊派,而是一位政治革新家,只是他與王安石的革新思想有所不同。謝桃坊說,這個觀點當時被評論界視為率先為蘇軾的政治立場“平反”,“在蘇學界,為研究蘇軾開闢了新的思路。這本書的影響力延續至今。”時間過去30多年,謝桃坊對這本書仍印象深刻。

  在謝桃坊看來,曾棗莊眼光獨到,掌握大量資料,是他研究蘇學的一大優點,“他掌握了大量的文獻做基礎,用功極深極細,立論可靠。”1979年,謝桃坊在省圖書館就認識曾棗莊,對其學術之路深有了解,“在我看來,棗莊先生對三蘇的研究時間之長、成果之多、影響之大,在當下的學界,是罕有匹敵的。而且他的學風非常純正,在如今的高齡狀態下,依然在延續。他還剛編輯完稿了三蘇大辭典。這些都是令我真心佩服的。他沉潛研究蘇學40年,多年如一日,不在學術熱點上跟風,是一名相當了不起的真學者。”

  成都市社科院研究員李景焉在接受華西都市報-封面新聞記者採訪時也感慨道:“研究蘇軾的人何其多,讀完蘇軾全集的人何其少啊!我欽佩曾先生在學術之海艱苦遨遊的精神。這套叢刊的出版意義深遠。對於初學者來說,可以從中讀到感興趣的內容,對於業內的學者來說,也能很方便找到想要找的資料。他做了大量紮實的工作。”

  與曾棗莊先生有近30年交往之誼的省政府參事室主任、省政府參事室文史館黨組書記蔡競也表達了他的感佩,“棗莊先生做研究,很深很細。比如他對三蘇的研究全面、豐富、準確,需要對大量資料進行細緻梳理,以及對相關文本點校、勘誤、補齊,這是非常枯燥的工作。但他默默無聞做了很多年。坦白說,在商業化社會,這種奠基性基礎研究工作得到的經濟回饋是很有限的,但是他做出的文化貢獻,是巨大的。尤其是棗莊先生已經年邁,身體狀況也不好,但他如今依然還在堅持研究,令人敬佩。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版