當前位置:中工網讀書頻道作家動態-正文
梁基永:置身草木之間暢享春之情致
葉惠芳;麥煒源
http://www.workercn.cn 2018-03-30 09:09:20來源:南方日報
分享到: 更多

  梁基永與讀者現場分享草木之美及創作心得。

  圖文並茂的《嶺南草木狀》。

  讀者正在積极參与互動和交流。

  3月17日,第8期“理讀”讀書會在東莞理工學院圖書館舉行。讀書會特邀《嶺南草木狀》作者梁基永,以“嶺南傳統外洋花——兼談嶺南生活花之情趣”為主題,與讀者面對面進行創作分享。時逢二月初,春暖花漸開,眾人沉浸於草木春花的美好時光,在暢所欲言的交流分享中將植物的有關故事細細道來。

  “藏”在花卉草木上的故事

  本次讀書會的閱讀書目是廣東畫家、學者梁基永的隨筆集《嶺南草木狀》,吸引了不少熱愛自然植物的書友慕名而來。替花寫照本是極難之事,但是通過閱讀《嶺南草木狀》,書友驚喜地發現了別樣的植物野趣,有感於字裡行間細緻入微的寫作手法,忍不住朗讀起書中觸動心弦的片段。

  書友帥藹玲朗讀《嶺南草木狀》中的序言部分,她用溫婉的聲音念出平實的文字,領著人們行走在夜深的老街巷裡,尋覓沿途的花香氣息。“朗讀時我不由地融入其中,黑夜時分人們的視覺退居後位,花香更似感知的‘眼睛’,告訴人們此情此景獨有的味道。”惜花之人站在植物的視角觀照世界,他們樂享生活情趣與人文雅緻。

  梁基永循著大家對書中的點滴感悟,分享了古人借外來花卉怡然自得的幾個例子:有人用“夜照白光,日蒙黑布”的方法,只為一睹曇花白天盛開的奇異景象;有人以細竹篾纏繞素馨花蕾,捆紮成輕巧燈籠,放入燃燭,將乘著溫熱的淡雅花香在室內徐徐漫散;有人集若干蘋婆外殼加水熬汁用作粘貼膠水……他在書中寫下了這些坊間趣聞,與讀者共同回味舊時的閒情逸緻。

  精於琴棋書畫,偏愛花卉草木,這樣的梁基永,讓人不由浮想起一襲長袍、清雅出塵的文人形象。梁基永笑道:“我是一名隨意但必須講究有趣的人,我認為‘有趣’很重要,一直嘗試以詩意的語言描摹筆下的世界,因此無論筆者還是讀者都會有如沐春風之感。”如何才能成為有趣的人呢?他補充道,選擇並且義無反顧地堅持。於他而言,置身草木之間,倚坐一角,還可埋頭案牘,便是生活之趣。

  另外,梁基永還現場分享了一張清代民居臥室的照片。這張照片十年前拍攝於佛山東華裡。一張弔掛著舊式蚊帳的木床,旁邊的紅木書桌上擺放著陶瓷觀音、鬧鐘、藥油等物品,而一盤擺放其中的雞蛋花更為畫面增添了溫度,勾起他對花草樹木的童年回憶。在他看來,植物不僅是點綴,也是生活中不可或缺的一部分。

  曾祖父愛香花,親自調侍茉莉供於案頭;母親喜歡花木,遂將祖屋搬來的大小古盆都種上各種花草;兒時家門前有棵楊桃樹,梁基永喜歡抬頭仰望,為花開而驚喜,為結果而喜悅……種種關於植物的過往都與生長在花城的舊日生活緊密聯繫著,他在這些瑣碎的記憶中找到了溫暖的靠岸港。

  梁基永筆下的嶺南花木不僅感動了自己,而且也感動了讀者。書友們直言他們會被書中隱於文字背後的故事所感動,並且能夠在其中找到自己的影子。書友徐浩琪深有感觸,她說她想起了小時候外公店鋪門前的一棵樹,在暴雨狂風來襲時,樹上葉子或急或徐地飄落,有些甚至打落在身上,風聲、雨聲、拍打聲……至今還令她記憶真切,那些由此延展開來的人事物更讓她為之動容。在日新月異的更迭中平衡地立足於過去、現在與未來三者間,擺正自己悵然若失的心態,徐浩琪認為這是很重要的。

  為嶺南草木“立傳”

  “其實但凡回憶,多少都帶有傷感,變化是永恒的定律,因此寫作是我們能夠做且力所能及的事情,把當時個人的所見所聞寫下,記錄世間曾經存在的美好,它們存活於你的文字中給予你鮮活的感受,同時也警醒著世人應當珍惜當下生活。”梁基永筆觸下的一草一木能夠讓讀者驚訝於它躍然紙上的畫面感,思緒不覺間已遊走於靜謐純粹的光影之中。

  在香港的旺角火車站乘坐手扶電梯時,隔著落地玻璃窗看到苦楝樹被砍伐成好幾段,眼前忽然不見了熟悉的綠色,梁基永把這刹那給他的感覺寫在了書中。這幾棵樹並非名貴植物,也只有十餘年樹齡,十分普通,但它昔日的枝形、疏影、味道卻留在他的記憶裡。誠如他為此寫下《鷓鴣天》一詞所說的:枯木如今亦無憀。梁基永擷取綠蔭藏匿於心,亦可珍藏、永存。

  談及如何提高文學創作水平的問題,梁基永認為需要通過閱讀彌補知識層面的匱乏,他說積微成著,蒼白的語言自會在書中找到填補的色彩,並在寫作過程中自然而然地流露出來。更重要的是,寫作者需要用心感受與體悟周圍的世界,再與曾經閱讀記誦的內容產生共鳴,內化於心,唯有如此,讀者才會為作品所構築的詩意所吸引,被其中的真誠文字所打動。

  梁基永說他有幸生於廣州西關的傳統老宅裡,房子頂層有約二三十平方米,母親又喜種植,因此他自小與自然植物有密切的接觸,對花草樹木異常敏感;他也愛好散文詩詞,每當有感而發必會施以筆墨,怡情自適。如今不惑之年的他更延續了這些個人愛好並且成為了日常生活的習慣。為了寫成《嶺南草木狀》一書,不光在案頭,梁基永還做了許多田野調查,為嶺南草木“立傳”,“好在自己喜歡寫寫畫畫,將這些活物留在紙上,倒不失為另一種留香之法。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版