當前位置:中工網讀書頻道作家動態-正文
張煒新推散文集 《海邊兔子有所思》首發
http://www.workercn.cn 2018-04-10 10:27:06來源:北京日報
分享到: 更多

  原標題:不扔掉手機,成不了好作家

  “手機就是損害文學的炸彈,不把它扔掉,就不可能成為好作家。什麼時候把手機扔掉了,我就能成為好作家了。”作家張煒這是對自己說,也是對大家說。張煒最新散文集《海邊兔子有所思》昨天首發。

  《海邊兔子有所思》收錄了張煒近年來在海邊居住時產生的對人生、事物、寫作、文學的觀察和思索。張煒喜歡“小地方”,不喜歡吵鬧,他說,平時有機會寫出自己的心情已經很幸福了。寫出好的文字,就有一份自我欣賞的快樂。張煒認為,所有的好作家都是會思考的兔子,除了勤奮、好奇、單純、善良這些品質外,最重要的原因是兔子食草,永遠站在弱者一邊,為正義而歌,“我想通過這本書討論,好作家到底應該是怎樣的。”

  首髮式現場,張煒與中國作協名譽主席王蒙、魯迅文學院常務副院長邱華棟圍繞“向一個時代表達偉大的善意”話題,暢聊各自對文學的看法和創作經驗。對張煒的寫作,王蒙點評道,張煒死磕文學,他有深情,有驕傲,有絕不撒手的堅持。而張煒在盤點創作時說,自己的散文寫作量比虛構作品數量還要多,48卷的文集,超過一半都是散文。那些寫作的瞬間刻骨銘心,“我在醫院不能下地走動,很孤單,心裡有很多話要說,就在托板上寫,用兩個月時間在醫院寫了一本散文集《融入野地》。”他更從此得出經驗,寫東西要慢,要每個字都有價值,有不可替代性。自己過去有的文字寫得很粗俗,不能原諒自己。

  張煒坦言,自己寫了40多年了,但時常覺得有大量東西沒有寫出來,“一個是沒有時間,一個是身體原因,55歲以後,有力不從心的感覺。”大概在2011年,張煒有一天突然覺得自己成熟了,但是有那個感覺後,力氣卻一天比一天小,“時間和精力讓我不能去摘下那個完美的果實。”他的話語和他書中的文字一樣,總有一些憂傷成分在。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版