當前位置:中工網讀書頻道精彩推薦-正文
《禮記》中祭祀之“父不祭子”——評《〈禮記·曲禮上〉之“父不祭子”釋義辨析》
http://www.workercn.cn 2018-03-29 10:59:50來源:濟南日報
分享到: 更多

  □宋春玲

  《禮記·曲禮上》中當時沒有句讀標點的“餕餘不祭父不祭子夫不祭妻”一句,在後世的注釋中產生出許多分歧,朱熹說“便是此一說,被人解得都無理會了”。對於其中的“父不祭子”,鄭玄、朱熹等上乘“餕餘不祭”,分別解釋為“父親吃兒子剩餘之食時不祭祀”、“父親不能用剩餘之食祭祀兒子”,顧炎武將“父不祭子”直譯為“父親不能祭祀兒子”。

  在中國歷史上,鄭玄、朱熹、孔穎達、顧炎武等對提升《禮記》在儒學經典中的地位都有著獨到的貢獻和影響。張紅珍的論文《〈禮記·曲禮上〉之“父不祭子”釋義辨析》選取這幾位儒學大家對“父不祭子”的權威解釋,進行分析、比較,提出差異巨大的權威解釋顯示著他們的共同點是儒學對禮制思想的高度重視,“禮有五經,莫重於祭”,《禮記》中將禮分為吉、凶、賓、軍、嘉五種,其中最重要的便是屬于吉禮的祭禮。在家族範圍內,祭祀之禮被認為是“追養繼孝”,祭祀的對象是去世的父母長輩及祖先。“祭子”說明兒子在父親之前去世,這是社會中的非常態,但《禮記》中也將日常餐桌上的涉及到“祭子”的祭祀禮儀列入“曲禮”之中,曲禮是指具體細小的禮儀規範,對“餕餘不祭父不祭子夫不祭妻”祭祀之曲禮的細緻規定和要求正是儒家高度重視祭祀之禮的表現。

  “祭思敬”。父子血脈相連,至情至愛,父親祭祀兒子之禮儀也是因人情以制禮。父子情感基礎之上的“祭子”禮儀和所有的祭祀禮儀一樣,核心是“敬”。“餕餘不祭”,“餕餘”即剩飯,不用剩飯祭祀就像現代社會不用剩飯宴請賓客,因為“不敬”。“餕餘不祭”主張在儒家思想中沒有什麼分歧,但是,“父不祭子”上乘“餕餘不祭”之後,解釋就出現了巨大差異。鄭玄、朱熹等的注釋雖然差異巨大,但都突出強調“餕餘不祭”,因為不敬。而顧炎武將“父不祭子”直譯為“父親不能祭祀兒子”也是一種很有影響的注釋,但是,一方面《禮記》中有著明確的從天子到庶民的關於“祭子”禮儀的具體規定和要求,這種釋義與原典不符;另一方面,這種解釋和主張因“不近人情”而不被人們完全接受。

  《〈禮記·曲禮上〉之“父不祭子”釋義辨析》一文由點及面,闡釋不同時期的儒學大家對“父不祭子”的不同釋義,是對《禮記》原典內容的各取所需,體現著傳統儒家思想在不同曆史時期的不同特點。如“三綱”即“君為臣綱,父為子綱,夫為妻綱”,本來是先秦時期以韓非子為代表的法家的主張,西漢時期巨擘鴻儒董仲舒將其改造成為儒家的著名主張,在大一統的封建社會,家國同構,移孝作忠,在父子關係方面,儒家思想中逐步由先秦時期的重視倡導“父慈子孝”,到強調父親的絕對權利與權威以及父子關係的等級、輩分與尊卑等。《禮記》中的吃剩飯禮儀就是表示順從與卑下,而鄭玄版本的釋義為父親吃兒子的剩飯,並沒有強烈的父子尊卑觀念在其中;至明末清初顧炎武的“父親不祭祀兒子”的釋義其實質是“三綱”之“父為子綱”的另一種形式的表達。(作者單位為魯東大學)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版