當前位置:中工網讀書頻道精彩推薦-正文
《醒》震撼首映!
焦瑩;鄧揚城;林晏偉
http://www.workercn.cn 2018-04-12 08:18:13來源:南方日報
分享到: 更多

英德檢察幹警和職校學生共同演唱微電影《醒》的主題曲《你的溫暖》。

  南方日報訊 (記者/焦瑩 通訊員/鄧揚城 林晏偉)4月10日上午,英德首部未成年人檢察主題微電影《醒》在英德市職業技術學校首映。《醒》探討了誤入歧途的少年在檢察官的幫助下重新接納親情,生活走上正軌擁抱美好未來的故事,故事由真實案例改編而成。該微電影通過清晰直白的主題,真實貼近生活的內容,體現了英德未檢(“未成年人檢察”的簡稱)工作新模式所取得的工作成效。

  據悉,《醒》講述了17歲的孫文龍因母親去世較早,父親孫長勝重組家庭後,又生育了一個女兒,居住在外地,孫文龍則一直跟著奶奶生活在英德農村。父子之間溝通方式的不當導致孫文龍以為父親已經不再愛他,為了引起父親的關注,孫文龍不惜以身試法,從一個各科成績都非常好的學生,逐步走向違法犯罪的道路。

  未檢檢察官接觸案件後,通過社會調查等未成年人特別程序,發現了孫文龍走向犯罪的原因,並啟動羈押必要性審查和幫教工作。通過檢察官和未成年人社會觀護幫教基地心理諮詢師等的共同努力下,在親情的引導和法治、心理等教育下,解開了孫文龍和父親的心結,在幫教基地接受幫教的孫文龍,因附條件不起訴考驗期表現良好,檢察機關對其決定不起訴。離開基地後,孫文龍在檢察官的協助下繼續在職業技術學校開啟新的學業。

  值得一提的是,微電影《醒》的策劃、導演、編劇、攝影等創作團隊,有來自一線的資深檢察官,有在最高人民檢察院影視中心工作10年以上的導演、攝影師,有具備豐富檢察宣傳工作策劃經驗的工作者。其中的檢察官、心理諮詢師等角色皆是本色出演,他們的日常工作就是盡最大的努力呵護懸崖邊的失足未成年人,幫助他們自我警醒,從陰霾走向陽光。首映式後,該片將在多家視頻網站進行播放。

  “影片很感人,愛在心頭口難開,父母與孩子之間就應該加強溝通。作為未成年人的我們,即使與父母慪氣也不應該違法犯罪,否則這一世就毀了,好在孫文龍在檢察官的幫助下走回了正路。”職校的一名學生感慨地說。

  “故事是根據我們辦理的真實案例改編的,我們拍攝微電影《醒》的初衷,就是希望社會各界不要輕易放棄失足的未成年人,家庭也要不斷更新教育理念,注意家庭教育方式,作為失足未成年人來說,也要勇敢的自我警醒。”參與創作的英德市未檢檢察官說。

  參加首映儀式的廣東省人民檢察院未成年人檢察工作辦公室一科科長張茉表示,未成年人檢察是檢察機關不可或缺的重要業務,是我國未成年人司法的重要組成部分。廣東省各級檢察機關緊緊圍繞提高未成年人案件不批准逮捕率、不起訴率,降低未成年人犯罪率、重新犯罪率及推動建立學校型未成年人觀護幫教基地為工作重點,大力加強未檢專業化、規劃化、社會化建設,積極推進新時代全省未檢工作的創新發展,將黨的十九大報告精神落到實處。

  英德市檢察院很好地貫徹了省檢察院關於未檢工作的決策部署,尤其英德的創新項目未成年人檢校合作觀護基地,已經被最高人民檢察院確定為全國未成年人檢察工作創新實踐基地。

  張茉說,希望英德市檢察院繼續以對未成年人的全面保護、綜合保護為目標,深化“捕、訴、監、防”一體化工作模式,進一步發揮積極性、主動性,更好地承擔起職責使命,在法治化的共性要求下尋求未檢工作的個性化發展,努力為未成年人健康成長創造良好的社會環境和法治環境。

  接下來,英德市各學校將以微電影《醒》的首映為契機,組織學生觀看,積極配合檢察機關開展的送法進校園活動,做到防微杜漸、因人施教,營造平安和諧校園。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版