當前位置:中工網讀書頻道精彩推薦-正文
《超越人類》
http://www.workercn.cn 2018-04-13 09:52:19來源:中國青年網
分享到: 更多

書名:《超越人類》

作者:[美]伊芙·赫洛爾德

  出版社:北京聯合出版公司

  譯者:歐陽昱

  定價:45.00元

  開本:32開

  ISBN:978-7-5596-1308-0

  【內容簡介】

  隨著科學和醫學技術的迅猛發展,人類的壽命延長到數百年,甚至擺脫疾病和死亡的困擾,將不再是遙不可及的想象。

  在未來的新世界裡,是否每個人都有機會享受技術帶來的奇蹟?科學突破和技術創新,將如何幫助我們克服人類與生俱來的“缺陷”?我們會擁有一個被科技解放的未來,還是成為人工智慧的奴僕?

  本書作者、美國基因政策研究中心負責人伊芙·赫洛爾德,細緻入微地分析了隨著計算機、微電子和納米技術的突飛猛進,以及細胞、基因療法和機器人技術的相互關聯,醫療技術將如何延長我們的生命,顯著地改變我們的生活。

  本書既從醫生、科學家和工程師的角度探討了醫學前沿新技術的發展,也講述了一些病患勇於嘗試還未正式使用的新療法的故事。

  【作者簡介】

  【美】伊芙·赫洛爾德(Eve Herold)

  美國基因政策研究中心負責人,科學和健康方面的作家,文章刊登於《波士頓環球報》(The Boston Globe)、《華爾街日報》(The Wall Street Journal)、《預防》(Prevention)、《基普林格報告》(The Kiplinger Report)、《華盛頓郵報》(The Washington Post)等媒體。

  譯者:歐陽昱

  中英文雙語作家、詩人、譯者,《原鄉》文學雜誌主編,曾任教於武漢大學,1995年獲得澳洲文學博士,現居澳大利亞。

  【精彩文摘】

  第一章 當人類與科技合二為一

  來跟維克多見一面吧,他就是人類未來的樣子。他已經250歲了,但看上去像30歲,感覺也是30歲。他50歲和60歲時得過心臟病,現在用的是人工心臟,其力量和活力足以讓他跑馬拉松。一個世紀前,他的2型糖尿病 就通過移植人工胰腺治癒了。他在一次事故中失去了一條膀子,但誰都不知道,因為他裝了一條假肢,這條假肢能服從他的每一個念頭,而且遠比原裝的膀子強壯。他戴了一副隱形眼鏡,能向他的眼睛提供有關他身體和所處環境的資訊流。同時,他還能通過聲控,隨時連接互聯網。倘若不是因為電腦晶片取代了他已老化的視網膜,他可能早在不知多少年前就瞎了。維克多不僅身心健康,而且比他的前輩聰明得多,因為他已通過神經移植增強了腦力、擴大了記憶力,還能下載知識,晶片甚至能幫他做決定。儘管250歲似乎是個老氣橫秋的年齡,但維克多幾乎不用擔憂死亡,因為他的整個身體中,有幾十億個小納米機器人在巡邏。一有細胞因疾病或衰老被破壞,它們便會進行修複,趁DNA的錯誤尚未造成任何傷害,就將其改正之,癌症細胞一露頭便被其摧毀。

  雖然維克多能利用高級的醫療技術,但他的生活並非一帆風順。他的許多親人都已去世,不是不能利用生命延長技術,就是自願不選擇使用這項技術。他一生有數個職業,但都因科技的發展而一個接一個地過時、被淘汰。他有幾段婚姻以離婚告終,幾個伴侶都在相伴40多年後一個個飄然而去。

  他的第一任妻子伊萊恩,是他一生的最愛。兩人在大學第一次邂逅時都在參加一個活動,活動的主題是反對採取一切“人工”生物醫學幹預壽命,爭取個人自然生活、衰老、死亡的權利。整整幾十年來,他們一直苦苦思索著“自然”生活的問題,試圖按照這樣的價值觀撫養他們的兩個孩子。有一天,維克多心臟病突發,差點兒送命,這令他極為震驚。有好幾年,他和伊萊恩為了預防心臟病,窮盡了各種自然途徑。他們鍛煉身體,只吃有利於心臟健康的食物。而且,維克多還服用降低膽固醇的藥物,但他的心臟病逐漸惡化。65歲時,他已過早地進入了終末期心力衰竭。維克多的心臟變得過於肥大,患病過程中,心力又大大衰弱了。他一天天感到疲軟無力、頭暈目眩,呼吸越來越困難。他因腿腳水腫而過粗,幾乎寸步難行,躺下後再也無法入睡,肺部積水讓他感覺好像要淹死一樣。維克多體弱多病,又嚴重缺乏睡眠,因此生活質量一塌糊塗。伊萊恩的身體則健康得多,對他一直忠誠、呵護有加。

  維克多逐漸意識到,他來日不多了,多年疾病纏身,幾致傷殘,他心裡很清楚,只是對此想法感到極為不安。他和伊萊恩婚後十分恩愛,剛剛迎接了第一個孫子輩孩子的降生,維克多對孫女的愛,想親眼看著她長大的願望,其強烈程度遠遠超過了他的想象。很快,又有一個孫子或孫女快要出生了,維克多很想能夠活得夠長,能迎接他的到來並去認識他。維克多掂量了一下自己的情況。到那個時候,已有幾百萬人接受了人工心臟,完全治癒了心臟病。雖然他一向認為自己不想活到高齡,但他不能否認,越來越多的人已經接受了某些能從根本上延長生命、可資利用的技術。他們所獲得的健康和活力,要比他和伊萊恩享受到的多得多。因為他從不接受心臟起搏器,也不接受植入式心臟除顫器,所以心臟病一發不可收拾,身體狀況也迅速地每況愈下。很快,他的心臟病專家別無他法,只能協助護理,只要他還能靠與生俱來的心臟撐下去就行。他問心臟病專家能否活著見到即將出生的孫子或孫女時,後者回答說:“可能不行。”

  維克多拒絕接受人工心臟,對此,心臟病專家是不讚許的。人工心臟已經完全取代了生物心臟移植,不會被身體排斥,廣泛有售,而且比生物心臟持久得多。截至目前,最早的人工心臟移植已經持續了80多年,而且這項技術仍在不斷改善。不過,維克多一意孤行。移除自己的自然心臟,代之以一個金屬和塑料的電子裝置這種做法,令他極為不安。一天夜裡,他驚慌失措地叫醒伊萊恩,跟她說他胸口極痛、無法呼吸。伊萊恩立刻打了911,與此同時,維克多已停止了呼吸。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版