當前位置:中工網讀書頻道企業圖書-正文
延遲享樂,獲得更多的快樂
評《反本能》
http://www.workercn.cn 2017-09-11 07:51:10來源:文彙報
分享到: 更多

  《反本能》

衛藍著

  天地出版社出版

  ■張立明

  什麼是本能,什麼是反本能? 習以為常、安於現狀是本能;跳出舒服區,打破習以為常,一點點改變自己就是反本能。

  延遲享樂是反本能的重要表現。馬雲創業之初放棄安穩的教師職業,卻為每月員工工資的發放而發愁,就是延遲享樂。

  許多來京的打工者,滿足於一份收入。因為安於現狀,他們來京十多年,收入卻無多大改觀。我的一位朋友不這麼想,他說,這不是我來北京的初衷。

  他認準註冊會計師是改變命運的一條路,花費五年時間拿下了這個會計行業的全國最高等級職稱證書。圈內人知道,拿到這張證書的機率極低,但他成功了。他說,五年內,無論多忙,當天定好的學習計劃必須完成。別人在玩樂時,他在看書;別人侃大山時,他在看書;別人周末睡懶覺時,他已起床看書。因為他知道,現在不吃苦,將來更痛苦。

  他雖然延遲了享樂的時間,但他獲得了更多的快樂。

  延遲享樂,更能成功。有一個心理學經典實驗叫“棉花糖實驗”,這個實驗在十年之後得到的結論是:當初等到研究人員回來才吃糖的小孩,長大後更能自我激勵,擁有更強的抗挫能力;那些馬上吃掉糖的孩子則更易分心,缺乏動力,做事的規劃性較差。後來根據這個實驗,喬辛·迪·波少達與愛倫·辛格合著了《先別急著吃棉花糖》,提出成功就需要做到反本能。

  我國針對反本能的研究可追溯到1920年。郭任遠,1898年生於廣東潮陽,1970年卒於香港。他是享譽世界的現代心理學家、動物心理學家和行為主義心理學家,美國現代心理學奠基人,我國現代心理學拓荒者。1920年,他在美國伯克利加利福尼亞大學心理學系讀書時,最早提出了“反本能說”,曾震動整個歐美心理學界,推動了心理學向一門以實驗為基礎的獨立學科的轉變。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版