當前位置:中工網讀書頻道企業圖書-正文
開放的心態
http://www.workercn.cn 2017-12-11 17:33:41來源:北京晚報
分享到: 更多

  黨高明

  多年前,我在一個小縣城工作,說是縣城,其實距離縣城還有很遠的路程。有一天,我的一位同事在使用刀具時不慎將手割了一個大口子,鮮血直流。衛生員怎麼也止不住血,我只好帶上這位同事去縣裡的醫院治療。縣醫院的醫生很快止住了血,並做了包紮處理。按說,這是一個簡單的傷口,過一段時間就會痊癒。可是,十天半月過去了,我的這位同事的傷口仍然不見好轉,只得又去縣醫院看醫生。

  醫生看了看說,沒有什麼大問題,只是不要老包著,要讓傷口開放,多見陽光和空氣,才會癒合得快一點。這位同事這樣做了,傷口果然很快就癒合了。

  這件事給我留下了深刻的印象。原以為傷口包紮著會好得快,沒想到開放才利於傷口癒合。由此使我產生了許多聯想:開放,對於傷口癒合是好事,那麼開放,對於一個人、一個單位、一個國家何嘗不是好事呢?

  三十多年前,我們的國家剛剛開始對外開放,新鮮空氣湧入國門,到處都是一片活躍的景象。回想幾千年來中華民族由盛到衰的曆史,不正是吃了閉關鎖國的大虧嗎?

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

新新向榮

    專題分為居住生活、教育發展、綠色生態、社保醫療、民生消費、前沿科技、交通出行、工作職場八個方面,全面梳理2017民生領域的新政策、新變化、新風尚。 【詳細】

今人讀經,貴在入乎其內,出乎其外。王國維認為:“入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。”【詳細

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版